我为群众办实事 > 基层党组织"办实事"

优化服务质量 提升保障效能 
厅办公室党支部开展“我为群众办实事”实践活动纪实

时间:2021-06-07 16:49:00

  省科技厅办公室党支部按照厅党组部署安排,结合工作分工积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,牢记根本宗旨,践行初心使命,认真履行综合协调和服务保障职能,推动“我为群众办实事”实践活动落细落实。

  积极推进机关信息化建设工作,在去年布设内网线路、整合机房设备的基础上,全面启动“内网综合信息平台”推广工作,先后4次召开会议汇报工作进展、征求意见建议,组织全厅人员进行操作使用培训,安排技术人员逐个办公室安装调试软硬件系统,建立故障处理24小时值班制度,确保平台系统安全稳定运行。目前,平台已经具备通知公告、公文处理、日常办公、督查督办、行政审批、人事管理、党建工作、数据统计、即时通讯等11大功能模块,覆盖了机关日常办公各项业务需求,全面实现网络化、无纸化、便捷化办公。

  加强行政服务工作,组织厅机关在职人员和老干部200余人赴吉大一院进行身体健康检查,提前与体检中心协调优化检查项目,为受检人员开通绿色通道,大幅减少了大家的排队等待时间。深入开展安全隐患排查,对机关和事业单位安全生产情况进行明察暗访,逐个点位、逐个房间排查安全隐患,建立整改清单,逐个对账销号,确保办公场所安全无事故。做好消防安全工作,定期检查灭火设备使用状态,确保安全可用;积极指导直属单位结合工作实际,开展消防安全培训,提高安全防护技能。加强无烟型机关建设,宣传、培训禁烟基础知识和身体健康常识,在会议室、走廊等公共场所张贴禁烟标志和禁烟宣传海报,倡导健康生活方式。加强节能型机关建设,开展节点节水宣传,对会议室和办公室用电情况进行检查督导,确保做到人走灯灭,减少能源消耗;在各楼层建设开水房,购置、安装节能型饮水机,确保全厅同志健康饮水。

  扎实做好新冠肺炎疫情防控和疫苗接种工作,把维护全厅干部群众身体健康和生命安全作为首要使命,树牢危机意识、警惕意识和责任意识,毫不松懈地抓好各项工作落实。针对不同时期疫情防控形势发展变化,分阶段制定防控措施,建立人员离长离省报备制度、健康情况监测制度,制定办公场所卫生防疫标准,制定消毒、通风规定,规范机关楼管理,落实人员进出登记和体温检测要求,协调卫生防疫部门到厅机关开展核酸检测,先后10余次发文细化防控要求,实时通报国内外疫情信息,实现了全厅干部职工“零感染”。积极推动疫苗接种工作,年初就协调为第一批20名同志接种疫苗;全员疫苗接种工作展开后,积极协调厅机关所在社区,先后多次为厅机关开通绿色通道,提供优质接种服务,截止目前厅机关院区疫苗接种率已经超过70%,高质量完成接种任务。

  下一步,厅办公室党支部将继续以“我为群众办实事”实践活动为抓手,优化工作流程,细化服务标准,继续为履行科技管理职能提供有力保障。(办公室)