党史学习教育 > 支部学习活动

科技档案中心党组织部学习党的十九届六中全会精神情况汇报

时间:2021-12-13 11:06:00

  2021年11月22日下午,省科技厅档案中心党支部组织全体党员学习了党的十九届六中全会精神并进行了认真的交流讨论。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)。《决议》是我们党的历史上具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献,必将推动全党进一步汲取历史经验与智慧,统一全党思想和行动,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴领航定向。

  连日来,档案中心党支部积极组织专题学习研讨党的十九届六中全会精神,要求全体党员干部把学习领会党的十九届六中全会精神作为当前最重要的政治任务,不折不扣地抓好抓实抓出成效。
  作为党的十九届六中全会的重要成果,《决议》坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持唯物史观和正确党史观,聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。原原本本学习好《决议》内容进而深刻领会党的百年奋斗的重大意义,全体党员干部深刻体悟:是党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运;是党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路;是党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力;是党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程;是党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。作为科技战线的档案工作者,我们要结合学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示,着重通过推动国家重点档案保护与开发工程、新时代新成就国家记忆工程的落地落实,继续把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好。
  党的十九届六中全会再次为我们举旗定向。作为新时代的档案工作者,就是要始终保持昂扬向上的进取心和干事创业的精气神,在工作中不断锤炼敢于探索、敢于实践、敢于担当的品格。要本着对历史负责、为现实服务、替未来着想的工作态度,明确档案工作“四个好”“两个服务”的目标任务,担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,为振兴吉林贡献力量。