党史学习教育 > 集体学习

省科技厅召开党组理论学习中心组扩大会议 
专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

时间:2021-07-12 09:04:00
        为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神7月5日,省科技厅召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

会上,厅党组书记、厅长于化东就习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神给大家做了专题辅导。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。


厅党组成员、副厅长、一级巡视员陈维友交流发言表示,“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。回望光辉历史、擘画光明未来,我们要进一步深化科技体制改革,聚焦吉林省战略发展目标,围绕调动科技人员的积极性,围绕构建良好创新生态,优化体制机制,产出更多科技成果,支撑吉林省经济社会发展。建立健全内部监督机制,加强各类安全意识的提升。

副厅长赵辉交流发言表示,要深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。我们要继续围绕构建系统、完备、高效的科技创新体系,加快相关文件的制定,推进国家自主创新示范区和科技创新研究院等创新平台建设,充分发挥科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用我省战略全局中的支撑引领作用。

厅党组成员、驻厅纪检监察组长孙洪军指出,要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,推动党史学习教育往深里走、往实里走。积极开展多种形式宣介,创新话语体系和表达方式,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事。下半年要继续开展纪委调研工作,紧密联系工作实际,引导干部群众把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

于化东在总结中指出,习近平总书记的重要讲话气势磅礴、铿锵有力、思想深邃、催人奋进,要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”要按照省委省政府部署要求,要把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,深学细悟,潜心践行,转化为干事创业的精气神,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优,优势充分释放的发展新路上实现新突破。2021年是“十四五”规划开局之年,省科技厅要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持党建对科技创新工作的引领。积极推进《吉林省科学技术发展“十四五”规划》《吉林省医药健康产业发展“十四五”规划》经省委省政府审议通过;积极推进创新型省份建设工作,实现吉林省在东北经济率先突破;积极推进吉林省科技创新生态建设,为全省创新突破下好先手棋;积极推进国家平台建设,争取长春国家自主示范区、长春国家农业高新技术产业示范区、黑土地保护与利用国家重点实验室、国家半导体激光技术创新中心的批复工作;积极推进科技体制管理改革,做好减法;积极推进2021年科技发展计划项目启动实施,谋划好2022年科技发展计划项目指南。

厅领导、厅机关全体党员干部、直属事业单位负责人参加会议。(机关党委)