首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 公开年度报告
吉林省科技厅2016年度信息公开工作年报
发布时间: 2017-03-13 15:14:00 来源:
                                                           
                                     吉林省科技厅2016年度信息公开工作年报 

  2016年,省科技厅按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《吉林省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》(吉政办函〔2016265号)要求,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将我厅2016年度政府信息公开工作情况发布如下。 

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开信息情况”、“依申请公开情况”、“行政复议和诉讼情况”、“信息公开收费情况” “存在主要问题及改进措施”六个部分组成。所列数据截止日期为20161231日,电子版可在吉林省科技厅网站信息公开专栏下载。 

  吉林省科技厅办公室联系方式: 

  电话:043188932119,传真:043188973802,邮箱:jlskjtbgs@163.com地址:长春市民康路522号,邮编:130041 

  一、基本工作情况 

  (一)切实加强组织领导。我厅高度重视政府信息公开工作,每年都将政府信息公开工作纳入年度工作计划,并结合工作实际研究部署工作,研究落实措施,及时解决存在问题。在实际工作中,根据厅领导和厅机关各处室相关工作人员的变动情况,及时调整厅政务公开工作机构的领导、成员和厅机关各处室信息联络员。形成了由分管厅长任组长,厅机关处室负责人为成员,以省科技厅办公室为主管机构,负责日常信息公开工作,各相关处室紧密配合的管理体系。同时,严格执行吉林省科技厅政府信息公开工作管理暂行办法,规范省科技厅信息公开的工作程序,加强政府信息公开保密审查,对拟公开发布的信息,严格按照有关规定,实行处室领导初审、办公室审核、分管厅领导审批的审查程序,确保政府信息公开保密安全。 

  (二)健全完善制度机制。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,进一步完善政府信息公开相关制度规定,一是建立了政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实专门机构、落实专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;二是加强制度建设, 2016年,根据国家和省里的有关要求,制定了《吉林省科技厅2016年政务公开工作实施方案》、《吉林省科技厅2016年度政务公开工作要点》、《省科技厅政务舆情回应制度》等文件,并及时修改和完善了厅机关政务公开相关工作制度,规范工作流程,落实政务公开工作责任制,建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。并将政务信息公开工作任务纳入厅目标管理及绩效考核体系,作为评先评优的重要依据。 

  (三)明确政务公开的内容2016年,我厅对政府信息公开指南的相应信息进行了及时更新调整。在政务信息公开栏目中,将关系科技人员切身利益和社会普遍关注的问题作为公开的重点内容,对社会公开了以下事项:科技厅内设机构和厅直属单位的行政管理职能、工作职责;科技政策法规和有关管理规定;关于科学技术发展的方针、政策和重要工作部署;科技发展规划及年度科技计划;科技行政审批事项及办理的依据、条件、程序、时限、结果;科技工作动态、科技统计数据、科技奖励公告、服务承诺、科技财务预决算;其它与科技行政管理相关的事项。 

  (四)规范政务公开的渠道。科技厅政务信息主要采取网上公开、科技厅窗口公开和通过报纸、广播、电视等公共媒体和新闻发布会等多种形式公开。我厅规定,对属于公开的政务信息,告知申请人查询方式或直接予以答复;对属于尚未公开的政务信息,公民、法人和其他组织要求提供的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式提出申请。对属于不予公开范围的,直接告知申请人并说明理由;对不属于我厅负责的政务事项,告知询问的渠道。在科技厅内部,对“人事、工作制度”等主要内容实行信息公开,主要采取:召开科技厅机关职工大会、科技厅内部发文以及在科技办公楼内张贴公告等形式及时公布。 

  (五)政务服务开展情况。认真落实《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林政务服务“一张网”建设工作方案的通知》(吉政办发〔201646号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林政务服务“一张网”建设实施指南的通知》(吉政办函〔2016157号)、《关于吉林政务服务“一张网”建设工作有关要求的通知》(吉政网建组〔20161号)和有关会议的部署要求,切实做好我厅在行政审批业务和网上办公业务相结合的工作,积极推动政务服务向网上办理延伸。2016年初,按照省政府建设统一的网站管理平台的要求,我厅对网站进行了全新改版,对原有栏目做出调整,重新规划设计,设置了组织机构、新闻中心、信息公开、办事服务、科技资源和公众参与等6个一级栏目,每个一级栏目下又下设了410个数量不等的二级栏目。新网站进一步突出了服务内容和功能性建设,并在首页明显位置设置了政府信息公开专栏,强化了办事服务、科技资源和公众参与等栏目,有效提高了办事成效。 

  (六)推进“五公开”情况。深入贯彻落实国家及省内有关文件精神,扎实推进“五公开”,在涉及到本部门的财政预决算公开等方面,能做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网,”确保公众看得到,能监督。为进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行,我厅积极推进财政预算、决算信息公开,2016年,按照省财政厅的统一部署及时在厅网站和省政府政务公开网公开相关信息。 

  (七)政策解读情况。按照国家和省里的有关文件要求,我厅不断加强政策解读工作,建立了政策解读工作机制,明确了解读与政策制定同步考虑,同步安排,积极采用数字化、图标分解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。厅领导带头宣讲政策,带头接受采访,做好“第一新闻发言人”。20167月,省委十届七次全会审议通过了《中共吉林省委吉林省人民政府关于深入实施创新驱动发展战略推动老工业基地全面振兴的若干意见》。文件出台后,吉林日报对我厅进行了专访,并发表了一篇题为“迈向科技创新强省的坚实一步”新闻。在专访中,我厅对文件出台的背景、主要内容和“新”的亮点,进行了详细解读,受到了有关单位、社会群众和媒体的普遍关注和好评。 

  (八)回应社会关切情况。按照《国务院办公厅印发<关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知>》要求,我厅及时制定了《省科技厅政务舆情回应制度》,确定了主管领导负总责,各部门分级负责的快速回应机制,明确提出要充分利用互联网优势,积极探索公众参与新模式,增进公众对政府工作的认同和支持;认真回应涉及本部门的重要舆情和媒体关切及突发事件等热点问题,确保在应对重大突发书剑及社会热点事件时不失声、不缺位。2016年,通过厅网站,以电话和邮件的方式回复“厅长信箱”来信8件,回复“在线咨询”6件,均达到让来信人满意的效果。 

  (九)议案建议答复情况。2016年,我厅按照《吉林省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开要点的通知》(吉政办发〔201624号,以下简称《要点》)要求,主动公开人大代表建议和政协提案办理结果23个,其中,人大代表建议办理结果6个,政协提案办理结果17个, 在总计23件建议提案中,属我厅主办的10件,占43.5%。其中,代表建议3件、政协提案7件(委员提案2件、党派团体提案4件、联名提案1件),内容涉及医药健康产业、科技创新领军人才、创新发展战略、科技企业孵化器等方面。现已完成全部建议提案的答复工作,在征求代表委员本人和党派团体对答复意见满意后,正式行文答复,办复率100%,人大代表建议面复率100% 

  (十)学习培训情况。2016年,按照厅政务公开领导小组要求,制定了《省科技厅2016年政务公开工作培训方案》,方案中明确了培训时间、培训方式、培训内容及考核要求等内容。2016年共开展2次专题学习,组织全体机关干部深入学习《全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2016年全省政务公开工作要点》等文件,并将文件印发到机关各处室。同时,强化厅机关处室负责人的政务公开的责任和意识,并充分认识政务公开的重大意义,推动政务公开工作全面落实。 

  二、主动公开信息情况 

  按照《条例》规定,坚持公开为原则,不公开为例外的原则,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把政务动态、行政审批、项目申报、科技奖励的程序和结果上网公布,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对科技工作的知情权与参与权。科技厅通过政府门户网站、新闻发布会等方式,多渠道积极做好主动公开工作。 

  (一)公开内容。2016年度,我厅办公室通过厅门户网站共发布信息900余条,其中,政府信息公开类130条,政务动态类110条,通知通告类105条,图说新闻30条,视频科技31条,聚焦科技220条,其他栏目约270条。 

  (二)公开形式。1、政府部门网站。在吉林省科学技术厅网站上,社会公众可以通过网络浏览省科技厅主动公开的政府信息。 

  2、简报信息公开。2016,我厅共编写《科技行政审批信息》12期,《长春专利代办信息》12期,《要情信息》51期,《科技月报》12期,《科技旬报》35期,将我省科技工作的主要进展和重大活动及时报送至科技部、省委、省政府和省内各级科技管理部门。 

  3媒体宣传报道。2016年,我厅紧紧围绕省委、省政府的中心工作,聚焦吉林科技工作的重大事件,相关科技工作在中央、地方等各级新闻媒体发布近420余篇,各级媒体、网站转发我省科技新闻38千余条。 

  4、信息平台建设。省科技厅整合各类科技资源,不断完善大型科学仪器协作网、科技文献信息共享服务平台和县域综合科技服务平台等信息资源平台建设,建立健全运行服务管理模式和支持方式。现已建成吉林省科技文献信息服务平台国研网数据库中经网数据库等系列数据库,能够满足吉林省党政机关、科研院所、企业等单位对科技文献资源的需求。目前各级综合科技服务平台总量达到34个,网上可浏览技术信息50余万条。 

  三、依申请公开情况 

  2016年,吉林省科学技术厅未接到依申请公开案件。 

  四、行政复议和诉讼情况 

  2016年,吉林省科学技术厅无行政复议和诉讼案件发生。 

  五、信息公开收费情况 

  2016年,吉林省科学技术厅没有发生与信息公开相关的收费。 

  六、存在主要问题及改进措施 

  2016年,我厅在落实政务信息公开工作中取得了一定的成效,但与省政府的要求还有一定差距,特别是对新形势下政府信息公开工作特点规律的把握和认识还不够深入,主动公开的政府信息范围还需扩大;政策解读性信息还需继续深入;信息公开的时效性还需进一步加强。 

  2017年,我厅的政府信息公开工作将深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全省政务公开工作要点》要求,紧紧围绕全省科技重点工作,不断创新思路,真抓实干。一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高全体机关干部对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关监督制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及社会公众关心的重大问题、重大决策应及时公开,提高公开针对性。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查。 

  

                                                                                              吉林省科学技术厅

                                                                                              2017310 

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司