首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 公开年度报告
吉林省科技厅2013年度信息公开工作年报
发布时间: 2016-04-30 21:49:00 来源:

 

吉林省科技厅2013年度信息公开工作年报

 

2013年,省科技厅按照省政府统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《意见》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将一年工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强管理体系建设

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,根据厅领导和厅机关各处室相关工作人员的变动情况,及时调整厅政务公开工作机构的领导、成员和厅机关各处室信息联络员。形成了由分管厅长任组长,厅机关处室负责人为成员,以省科技厅办公室为主管机构,负责日常信息公开工作,各相关处室紧密配合的管理体系。严格执行吉林省科技厅政府信息公开实施暂行办法,规范了省科技厅信息公开的工作程序。

(二)明确政务公开的内容

根据省委、省政府要求,将关系科技人员切身利益和社会普遍关注的问题作为公开的重点内容,对社会公开了以下事项:科技厅内设机构和厅直属单位的行政管理职能、工作职责;科技政策法规和有关管理规定;关于科学技术发展的方针、政策和重要工作部署;科技发展规划及年度科技计划;科技行政审批事项及办理的依据、条件、程序、时限、结果;科技工作动态、科技统计数据、科技奖励公告、服务承诺、科技财务预算;其它与科技行政管理相关的事项。

(三)规范政务公开的渠道

科技厅政务信息主要采取网上公开、科技厅窗口公开和通过报纸、广播、电视等公共媒体和新闻发布会等多种形式公开。我厅规定,对属于公开的政务信息,告知申请人查询方式或直接予以答复;对属于尚未公开的政务信息,公民、法人和其他组织要求提供的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式提出申请。对属于不予公开范围的,直接告知申请人并说明理由;对不属于我厅负责的政务事项,告知询问的渠道。

在科技厅内部,对“人事、工作制度”等主要内容实行信息公开,主要采取:召开科技厅机关职工大会、科技厅内部发文以及在科技办公楼内张贴布告等形式及时公布。

二、主动公开信息情况

按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把政务动态、行政审批、项目申报、科技奖励的程序和结果上网公布,方便广大群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对科技工作的知情权与参与权。科技厅通过政府门户网站、新闻发布会等方式,多渠道积极做好主动公开工作。

(一)主动公开政府信息的情况

1、公开内容

2013年度,我厅办公室通过厅门户网站共发布信息802条,其中,政务动态类63条,通知通告类98条,科技动态类30条,图说新闻50条,视频科技39条,聚焦科技近400条。

2、公开形式

(1)政府门户网站。在“吉林省科学技术厅”政府门户网站上,社会公众可以通过网络浏览省科技厅主动公开的政府信息。

(2)新闻发布会。定期举行新闻发布会,及时把政府的重要决策、重点工作和社会生活中重大事件通报给社会公众。2013年,省科技厅共召开新闻发布会2场,主要涉及重大科技计划项目、重大科技活动等社会广泛关注的话题。

(3)信息简报。2013年度,我厅共编写《吉林科技动态》27期、《科技行政审批信息》12期,将我省科技工作的主要进展和重大活动及时发送至科技部、省委、省政府和省内各级科技管理部门。在厅内印发《要情信息》48期,将科技厅内部重要信息及时传达到各处室,方便厅机关人员了解全厅工作情况。

(4)新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体主动公开政府信息情况。2013年我厅紧紧围绕省委、省政府的中心工作,聚焦吉林科技工作的重大事件,相关科技工作在中央、地方等各级新闻媒体发布近400篇,各级媒体、网站转发我省科技新闻43500余条。

三、依申请公开信息情况

省科学技术厅2013年受理一份依申请公开,得到了申请人的满意评价。

四、行政复议和诉讼情况

省科学技术厅2013年无行政复议和诉讼案件发生。

五、信息公开的收费情况

省科学技术厅没有发生与信息公开相关的收费。

六、存在主要问题及改进措施

科技厅门户网站的信息模块编排还应进一步优化改进,以方便公众参与查阅,我们现在正在改进过程中。

吉林省科技厅办公室

2014年3月14日

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司