首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 政策解读
吉林省科技计划常见问题解读
发布时间: 2016-05-02 15:39:00 来源:

  

吉林省科技计划常见问题解读

  

  1.政府财政资金通过哪些计划资助科技创新活动?

  答:目前国家和吉林省政府资助科技创新活动的科技计划(专项)有:

  国家科技计划:

  (1)国家科技重大专项

  (2)国家重点基础研究发展计划(973计划)

  (3)国家高技术研究发展计划(863计划)

  (4)国家科技支撑计划

  (5)政策引导类计划

  包括:星火计划

  火炬计划

  科技惠民计划

  国家重点新产品计划

  国家软科学研究计划

  (6)国际科技合作

  包括:国家国际科技合作专项

  中欧中小企业节能减排科研合作资金

  港澳台科技合作专项

  (7)创新人才推进计划

  (8)重大科技创新基地建设

  包括:国家(重点)实验室

  国家科技基础条件平台

  国家工程技术研究中心

  (9)其他专项

  包括:科技型中小企业技术创新基金

  科研院所技术开发研究专项资金

  农业科技成果转化资金

  科技富民强县专项行动计划

  科技基础性工作专项

  国家磁约束核聚变能发展研究专项

  国家重大科学仪器设备开发专项

  吉林省科技计划:

  (1)自然科学基金项目

  包括:自然科学基金项目

  应用基础研究项目

  (2)科技攻关计划

  包括: “双十工程”重大科技攻关项目

  重大科技攻关专项

  重点科技攻关项目

  (3)科技创新与科技成果转化计划

  包括:“双十工程”重大科技成果转化项目

  特色产业基地建设项目

  重点科技成果转化项目

  科技型中小企业创新资金项目

  产业技术创新战略联盟项目

  创新型企业科技创新资金项目

  医药产业推进计划项目

  专利转化与推进项目

  (4)科技引导计划

  包括:市县科技进步推进项目

  国际科技合作项目

  专利转化与推进项目

  软科学研究项目

  科技扶贫项目

  重点新产品后补助项目

  技术服务体系建设与技术转移示范项目

  (5)科技创新人才培育计划

  包括:中青年科技创新领军人才及团队项目

  青年科研基金项目

  大学生创业资金项目

  (6)科技条件与平台建设计划

  包括:重点实验室

  科技创新中心(工程技术研究中心)

  科技企业孵化器

  (资料来源:中华人民共和国科学技术部网站;《关于印发<吉林省科技发展计划(项目)管理办法(修订稿)>的通知》,吉科计字[2012]153号;《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》)

  2.吉林省科技发展计划项目立项一般包括哪些程序?

  答:科技发展计划编制程序一般包括发布指南、项目申报、评审论证(现场考察)、立项、核定经费预算、签订任务书等基本环节。

  发布指南:根据科技发展规划和社会发展实际需求,向社会发布优先支持的领域、方向和招标项目,对项目申报的时间、渠道、方式、条件等提出要求。对列入省财政专项资金管理的项目指南由省科技厅会同省财政厅发布。

  项目申报:申报人根据项目指南要求,进行项目申报并提交申报资料。

  评审论证:省科技厅对符合要求的项目组织专家进行评审、论证,必要时进行实地考察。科技发展计划项目评审专家由技术专家、企业管理专家或财务专家组成。

  立项:省科技厅根据专家评审、论证意见,择优确定项目,列入省科技发展计划。

  签订任务书:省科技厅与列入省科技发展计划项目的承担单位和项目负责人,以签订任务书的方式明确项目任务、目标和各方责任、权利、义务。

  (资料来源:《关于印发<吉林省科技发展计划(项目)管理办法(修订稿)>的通知》,吉科计字[2012]153号)

  3.吉林省科技发展计划项目申请单位和课题承担者要具备哪些基本要求?

  答:(1)项目申报单位应为在吉林省注册、具有独立法人资格的企业(内资或内资控股)、高等院校、科研院所等实体单位。具有为项目实施提供良好科研条件和充足匹配经费的能力。项目须在吉林省境内实施。高等院校、科研院所与省内企业联合申报项目需附正式完整的合作协议,包括合作方式、任务分解、双方职责、经费投入等。

  (2)项目负责人及主要参加人。所有计划项目的第一申请人为项目负责人,第二、三名为主要参加人。项目负责人在项目实施阶段无正当原因离岗不得超过半年,若有出国等特殊原因确需离岗超过半年以上的,应事先提出申请,报省科技厅备案。

  《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》要求申报单位须满足以下条件:

  (1)应为在吉林省注册、具有独立法人资格的企业(内资或内资控股)、高等院校、科研院所等实体单位。

  (2)优先支持高等院校、科研院所与省内企业联合申报项目。联合申报时,需提交经双方确认的合作协议(包括合作方式、任务分解、双方职责、经费投入等)。

  (3)鼓励有科研实力的企业申报项目。

  《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》要求项目负责人及主要参加人须满足以下条件:

  (1)各类科技计划项目设1名负责人,2名主要参加人员,其他为参加人员。

  (2)吉林省科技发展计划项目执行周期为3整年,从项目申报次年的1月1日起计算。离法定退休年龄不满3整年的不得作为项目负责人申报项目。

  (3)作为项目负责人只允许申报1项,且同期作为项目负责人承担省科技发展计划项目数不得超过2项。为鼓励和促进科技成果转化,已承担2个项目的申报人,可再申报“科技创新与科技成果转化计划”类项目1项。

  (4)项目负责人,在项目实施阶段无正当原因离岗不得超过半年。若有特殊原因确需出国或离岗超过半年以上的,应事先提出申请,报项目管理处室及发展计划处批准备案。

  (5)项目申请负责人原则上必须本人参加评审答辩,无特殊原因不参加评审答辩的,不予立项。

  (资料来源:《关于印发<吉林省科技发展计划(项目)管理办法(修订稿)>的通知》,吉科计字[2012]153号;《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》)

  4.吉林省重大科技项目专项资金经费支出范围有哪些?

  答:专项资金开支范围包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、管理费等。

  (1)设备费:是指在项目研发过程中购置的专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。专项经费要严格控制设备购置费支出。

  (2)材料费:是指在项目研发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

  (3)测试化验加工费:是指在项目研发过程中支付给外单位(含项目承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

  (4)燃料动力费:是指在项目研发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗等费用。

  (5)差旅费:是指在项目研发过程中开展科学实验、科学考察、业务调研、学术交流等发生的外埠差旅费、市内交通费等。差旅费开支标准应当按国家和省有关规定执行。

  (6)会议费:是指在项目研发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。项目承担单位应当按照国家和省有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

  (7)国际合作与交流费:是指在项目研发过程中项目研究人员出国学习考察及外国专家来华工作的费用。其中:用于出国的费用,要严格执行《吉林省省直部门因公出国(境)经费管理暂行办法》(吉财行[2009]896号)的相关规定,实行省财政和省外办出国(境)任务审批联动机制。

  (8)出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在项目研发过程中需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务费等。

  (9)劳务费:是指在项目研发过程中支付给项目成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和课题组临时聘用人员等劳务性费用。

  (10)专家咨询费:是指在项目研发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给参与项目研究及管理的相关工作人员。

  以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支标准为,具有高级专业技术职称的专家每人每天500—800元;其他专业技术人员每人每天300—500元。会期超过两天的,从第三天开始,高级专业技术职称的专家每人每天300—400元,其他专业技术人员每人每天200—300元。

  以通讯形式组织的咨询,专家咨询费开支标准为,具有高级专业技术职称的专家每人每次60—100元,其他技术人员每人每次40—80元。

  (11)管理费:是指在项目研发过程中对使用本单位现有设备及房屋、日常水、电、气、暖消耗,以及其他有关管理费用的补助支出。核定管理费的标准为:项目专项资金在50万元以下的(含50万元),按7%核定;超过50万元至100万元(含100万元)的,按5%核定;超过100万元的按3%核定。管理费实行总额控制,由项目承担单位管理和使用。

  5.吉林省科技发展计划项目的最长执行周期是多久?

  答:所有项目的计划执行周期最长为3整年,从项目申报次年的1月1日起计算。有应结未结、强制中止的省科技计划项目或其它不良信用记录的申请人,不能申报本年度省科技计划项目。

  (资料来源:《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》)

  6.吉林省自然科学基金项目的支持领域有哪些?

  答:根据全省科技发展规划及科技发展状况,吉林省自然科学基金重点资助数理科学、化学、信息科学、工程与材料、农业与生物技术、资源与环境、医药卫生、管理科学等学科领域的基础和应用基础研究。并根据年度省基金额度及科技发展需求,确定年度优先发展主题,制订并发布本年度省基金项目指南。

  2014年吉林省自然科学基金重点资助领域分重点项目和面上项目两个大类,其中重点项目支持方向为:

  (1)农业科学领域

  重点支持:农作物种质创新的应用基础研究方面的营养高效、节水抗旱抗逆的主要农作物种质创新研究;农产品与生态安全的关键技术研究方面的农作物生产面源污染消除技术,畜禽和水产生物重要疾病的防控技术,农药等农业生产过程中有害物质残留检测与防控技术研究;新型鹿茸生物反应器的应用基础研究方向的利用新的鹿茸生物反应器开展蛋白、干细胞等转基因技术的应用基础研究;主要农作物高光效新型种植模式与关键技术方面的高光效模式下的作物种植行的间距比例、生长方向、生长空间及光能利用效率,配套耕作技术等基础研究。

  (2)生态与环境领域

  重点支持:城市面源污染机制与控制方法研究方面的大气、土壤和水体中典型面源污染物(如重金属、氮磷、持久性有机物等)的分布、迁移转化与控制的研究;农业生产与生态方面的农牧作业对区域土壤、生态环境的影响机制与生态补偿、修复技术,农业废弃物资源化、无害化及循环利用技术研究;生态安全方面的受损湿地、草地和森林生态系统的评价与生态功能恢复技术,重点流域和重要水源地的水资源保护与生态修复技术,区域生态安全的动态监测、评价与预警技术的基础研究;城市污染物减排与资源化利用基础研究方面的废水、废气和固体废弃物的处理和资源化利用及环境优先污染物的生物检测技术研究。

  (3)能源科学领域

  重点支持:动力用新型锂离子电池体系、相关材料及高安全性、高性能、低成本隔膜及电解质制备技术基础研究;氢能源关键技术研究方面的基于风电的电解水制氢技术,新型储氢聚合物材料性能研究与制备,小型氢发电技术的基础研究;电力系统调峰能力研究方面的电网调峰能力、热电、风电协调调度、风电并网系统调峰能力等基础研究;吉林省油页岩储层的物理性质和微观结构方面的利用先进的物理和化学方法,重点研究油页岩储层原始孔隙结构特征,矿物和有机质在油页岩基质、层理和原生裂缝中的分布规律,以及先进提取技术的基础研究。

  (4)化学科学领域

  重点支持:生物质材料高效利用转化技术方面的基于生物质材料的化学分解、合成与转化技术,表面催化与能量转化、传统材料替代技术,玉米秸秆能源高密度化等的研究;长白山生物资源深度开发基础研究方面的长白山生物小分子的提取及活性研究,长白山天然多糖的提取及药物活性研究,长白山特色工具酶的提取制备及其性质研究,长白山天然化合物治疗神经再生功效及其机制研究,长白山天然化合物对神经损伤修复功效及其分子机制研究;绿色化工过程中的关键科学问题研究方面的环境友好高效的新化学反应、新催化剂及新介质的基础研究。

  (5)材料科学领域

  重点支持:缺损修补与功能重建一体化多功能生物组织工程材料的结构设计、制备与性能研究;基于OLED、PLED等有机发光显示技术的材料结构设计、制备与性能研究;用于轻小型航空、航天器的高性能金属材料的设计、制备加工及性能调控研究;特色新材料基础研究方面的合成树脂、合成橡胶、高性能纤维、环境友好材料、能源关键材料、无机化工资源材料等基础研究。

  (6)制造与工程科学领域

  重点支持:用于轻小型航空、航天器的高精度、高性能零件制造过程多界面行为的工艺进化机制以及服役失效机理研究;3D打印技术方面的用于轻小型航空、航天产品的单件、小批量零部件的快速成型技术及设备的基础研究;先进制造中的关键科学问题方面的针对轻小型航空航天器等特殊装备的设计、制造和控制的需求,开展先进制造与信息和生物交叉的研究,重点支持复杂产品可重构设计、减振与可靠性,多维超精密运动系统的控制与应用,生物控制系统的建模与仿生原理等研究。

  (7)信息科学领域

  主要支持:半导体激光技术及应用方面的高亮度、高温环境下工作的新的半导体激光器原理、材料、结构,高功率半导体激光器的可靠性检测技术,半导体激光在雷达、通讯、成像等信息技术领域的应用基础研究;基于吉林省高性能计算平台,开展的化学、信息、材料、生物、生态、农业等领域的基础研究。

  面上项目支持方向为:

  (1)农业与生态

  重点支持:农业生命周期评价理论与方法;低碳农业原理与途径;农业废弃物资源化、无害化及循环利用机理研究;转基因动植物种质资源创制与生物安全评价;区域重要动植物资源保护与可持续利用;动物病原(包括人畜共患病)传播与流行成因、致病与免疫机制及诊断与防控原理;农牧作业对区域土壤、生态环境的影响机制与生态补偿、修复技术;受损湿地、草地和森林生态系统的评价与生态功能恢复技术;重点流域和重要水源地的水资源保护与生态修复技术;区域生态安全的动态监测、评价与预警技术等研究。

  (2)化学与材料

  重点支持:光电磁信息功能新材料;新能源及相关功能材料;环保新材料;生物医用新材料;绿色化工过程相关技术;汽车低碳技术中的化学与材料科学技术等研究。

  (3)先进制造与工程

  重点支持:机电产品的多场耦合设计理论与方法;机械零件近净成型加工新技术;新型工程材料的成型与切削加工技术;复杂曲面(零件)的精密加工新技术;传统设备的数控化技术;数控机床等制造装备全生命周期可靠性评估与典型零件的失效机理分析与控制;汽车低碳技术等研究。

  (4)信息

  重点支持:云计算环境下应用的资源管理与信息安全;信息系统安全风险评估与智能预警;虚实场景实时精确融合与增强显示技术;视听觉信息整合的脑机制;多模态生物医学影像信息融合;面向大气环境监测物联网的低功耗气体传感阵列;柔性压力传感微阵列的关键技术;基于多传感器融合的便携式目标识别系统的关键技术;柔性基板染料敏化太阳能电池关键技术;面向文化创意产业的新理论与新技术;基于现代基因组学的生物信息学数据分析和处理等研究。

  (5)重点实验室开放课题

  重点支持以省重点实验室为依托对外(吉林省域外)开展的合作研究与交流,以及重点实验室以外科技人员利用重点实验室平台开展的实验研究。

  (资料来源:《吉林省自然科学基金项目管理办法(试行)》,吉科基字[2010]133号;《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》)

  7.申报吉林省自然科学基金的申请人和项目需要具备哪些条件?

  答:凡在吉林省有固定受聘单位,从事自然科学领域基础和应用基础研究,具有副高级以上专业技术职务(职称),符合申报条件的科技人员均可通过所在单位申请资助。同时,申请者必须是项目实际主持人,资助期内每年从事研究工作时间在六个月以上,项目主持人在同一年度内只能申报一项省基金项目,正在承担省基金项目者不得申请新的省基金项目。

  申报的基础或应用基础研究项目应具备下列条件:

  (1)具有重要科学研究意义和技术创新价值,特别是围绕吉林省经济和社会发展中的重点、难点和亟待解决的科学技术问题开展的基础和应用基础研究;

  (2)学术思想新颖,有独到之处,立项根据充足,研究技术路线可行;

  (3)研究内容和目标明确具体,能够取得科研成果;

  (4)申请者和合作者具备相应的研究实力,所在单位具备研究条件,申请的研究内容具有一定的研究基础,经费预算规范合理。

  (资料来源:《吉林省自然科学基金项目管理办法(试行)》,吉科基字[2010]133号)

  8.吉林省重大科技攻关项目重点支持方向是什么?

  答:重大科技攻关项目优先安排和支持针对吉林省经济、社会发展的重大科技需求,以解决产业技术发展中的重大、关键、共性技术为主要目标的研发项目。

  (1)具有重大意义的原始性创新研究;

  (2)解决制约主导产业发展的关键技术、核心技术;

  (3)形成对主导产业发展具有引领作用的战略产品;

  (4)对推动社会、民生事业发展,解决重大社会、民生问题具有重要作用的研发项目等。

  2014年重大科技攻关项目重点支持围绕发展高新技术产业、改造传统产业、推进现代农业、促进社会与民生事业发展,加强自主创新,实现技术跨越。支持具有重大意义的创新性应用研发与技术集成,解决制约产业发展的关键核心技术,开发具有引领和提升产业发展作用的技术和产品。

  (资料来源:《吉林省重大科技攻关项目管理办法》,吉科计字[2010]140号;《吉林省科技发展计划2014年度项目指南》)

  9.申报吉林省重大科技攻关项目应满足哪些条件要求?

  答:(1)项目符合国家产业技术政策,以市场需求为导向,能够解决吉林省经济社会发展中的瓶颈制约问题。

  (2)项目目标明确具体,技术指标可考核,三到五年能够完成,并能形成具有自主知识产权的成果或相关技术标准。

  (3)项目完成后能够直接投入应用或具有较强的应用前景,转化后可取得显著的经济、社会效益。

  (4)产学研联合紧密,提倡企业、高等院校和科研机构合作创新。

  (5)项目前期基础条件较好,政策、技术、资金、人才和市场等资源要素集成度较高,实施机制合理。

  (6)申报单位是在吉林省境内注册的独立法人单位。

  (资料来源:《吉林省重大科技攻关项目管理办法》,吉科计字[2010]140号)

  10.吉林省重大科技攻关专项重点支持哪些领域?

  答:2014年吉林省重大科技攻关专项支持的重点领域包括:

  专项1:高性能聚合物结构材料的制备及应用技术

  轻质高强聚合物结构材料;高性能合成橡胶制备技术;特种薄膜和泡沫制备与应用技术;绿色生态环境友好材料;高性能聚合物合金及填充材料;高性能树脂基复合材料。

  专项2:精细化学品制备与应用技术

  高活性、高选择性催化剂;高性能材料添加剂;多功能材料助剂;环保性涂料制备及应用;精细化工中间体。

  专项3:新型科学仪器及应用

  新型光电分析、检测仪器;新型光电安防监测仪器;新型光电食品安全检测仪器;新型光电环境检测、监测仪器;危险气体光电探测技术与仪器;新型光电资源探测仪器。

  专项4:新型激光技术及应用

  高性能高光束质量半导体激光器及应用;高功率光纤激光器及应用;高密度激光列阵集成技术及应用;高功率密度激光合束光源及应用;工业级固体激光器及应用;LD泵浦紫外激光器及应用。

  专项5:主要农作物优良品种选育及均衡增产关键技术

  玉米、水稻超高产优质新品种选育;半干旱区、半湿润雨养区、湿润区玉米、水稻水肥协同共效丰产关键技术、节水灌溉关键技术、重大病虫草害综合防控关键技术;配套机械生产关键技术及装备研发。

  专项6:生物化工关键技术及产品研发

  食品功能性成分提取及产品开发。植物源食品功能因子、蛋白质(功能多肽)等成分提取技术及产品开发,动物源高端保健品的生产关键技术,真菌类原料多糖、核苷、甾醇等功能成分提取技术及产品开发。

  重大人畜共患病防控生物制品的研发。生物饲料产品的研发,规模化养殖场(小区)废弃物无害化生物处理技术及产品的研发。

  专项7:畜禽优良品种(系)选育及优质安全生产关键技术

  具有地方特色的优良猪、牛、羊、鸡等畜禽新品种(系)的选育;畜禽优质安全饲养管理技术的研发;畜禽安全生产监控和检测技术的研发。

  专项8:长白山区优良树种品种(品系)繁育及森林主要虫害生物防控技术

  优良速生林新品种(品系)培育、扩繁及抚育技术。森林主要虫害监测技术;寄生性天敌人工繁育及森林生物防治技术。

  专项9:绿色生态建筑技术

  绿色生态建筑设计技术,绿色生态建筑材料与产品,绿色生态建筑施工工艺与装备,绿色采暖与新风置换技术,绿色生态建筑质量安全控制技术,绿色生态建筑技术集成与示范,75%建筑节能新材料、新技术、新工艺、新产品。

  专项10:绿色能源与节能技术

  绿色能源技术,新能源技术,风电消纳技术,大规模储能技术,智能电网技术,分布式能源技术,工业、民用节能技术,余热回收及再利用技术。

  专项11:生物技术药物研究与开发

  基因工程创新药物研发。重点开展新型基因工程蛋白药物、核酸产品、病毒载体基因治疗产品等系列基因工程创新药物的研究与开发。

  单克隆抗体药物研发。重点开展诊断用单抗和治疗用单抗等单克隆抗体药物的研究与开发。

  生物技术药物给药系统研发。重点开展新型口服给药系统以及缓控释给药系统等的研究与开发。

  专项12:组分中药研究与中成药老品种挖掘开发

  组分中药研发。以长白山道地中药材为基源,进行中药有效组分、有效成分药物创新与开发。

  优势、特色中成药老品种挖掘与开发。针对疗效确切、市场稳定的中成药老品种,重点开展新适应症、临床定位等研究与开发。

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司