首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 行政执法
2017年全省专利行政执法工作要点
发布时间: 2017-04-24 10:52:00 来源:
  为深入贯彻党中央、国务院和吉林省关于加强知识产权保护的工作部署按照“双随机,一公开”的工作要求,2017年全省专利行政执法工作将以查办专利行政执法案件为中心,重点做好电子商务领域和大型展会等专项执法行动的专利侵权调处、假冒专利查处工作,具体安排如下:

  一、强化日常执法,推进“双随机,一公开”监管方式

  定并落实“双随机,一公开”抽查计划,按照相关要求,推广随机抽查监管方式。各地要积极处理举报投诉,力争全年办理专利侵权纠纷和查处假冒专利案件比2016年度增长至少10%。符合立案条件的须在规定时间内立案、结案,在案件调处过程中要注重程序合法性;接到知识产权维权援助中心移交的案件,要及时办理,不符合立案条件的应当与知识产权维权援助中心协调。执法案件数据的报送要一案一报,杜绝拖报漏报,结案日期要严格按照法定的案件调处期限。执法案件按照《专利行政执法案卷评查办法(试行)》国知发管字201668号的要求执行,执法案件数据和执法案卷质量将作为考评各地专利执法工作的一个重要标准,并以此为据向各地拨付专利行政执法专项经费。

  二、深入开展电子商务领域专利执法,营造公平有序的电子商务环境

  (一)指导全省电子商务交易平台建立专利保护内部监管机制,提高电子商务平台应对网店经营者涉嫌侵权、假冒专利行为的能力。

  二)各地要加强对电子商务领域专利侵权案件调处工作。对电子商务领域的举报投诉和调处请求,符合条件的,应尽快立案。

  (三)加大对电子商务领域假冒专利行为的查处力度。对于网店销售的商品明显为假冒专利行为的,确认违法事实后应在法定期限内尽快作出责令整改通知书或处罚决定书,及时通知电子商务交易平台删除或屏蔽假冒专利商品链接。

  (四)要加强执法协作。对于涉及跨区域的群体性专利侵权及假冒专利行为,及时转送相关省市知识产权局协作处理,必要时,将案件提请国家知识产权局进行督办。对于其他地区移送的案件要及时立案、快速结案,加强协同、相互支持。

  三、加强展会执法,维护良好的知识产权环境

  进驻中国吉林东北亚投资贸易博览会、中国(长春)国际汽车博览会、中国延吉·图们江地区国际投资贸易洽谈会等省内较大影响力的展会开展专利行政执法工作,设立举报投诉维权援助工作站,做好展前排查、展中巡查、纠纷快速调处等工作。

  、扩大宣传,充分发挥知识产权维权援助中心作用

  各级知识产权维权援助中心要采取措施进一步加大“12330”公益电话普及宣传工作,提升12330公益服务热线公知度。实现全年12330接听量和办理的维权援助举报投诉案件总量均较上年增长10%以上。

  各维权援助分中心要充分发挥对专利行政执法的支撑作用,及时向省维权援助中心报送维权援助信息,并在组织提供侵权判定咨询意见、及时转交举报投诉线索和证据等方面,积极协助做好执法办案工作。特别对于接收电子商务领域的举报投诉案件,要快速反应,及时将举报投诉材料转送被投诉方所在地或电子商务交易平台所在地管理专利工作的部门。各知识产权维权援助分中心还要积极为当地各类展会提供服务,设立维权援助咨询和举报投诉工作台,为参展商和群众提供知识产权相关咨询和法律服务。

  、进一步加强各地执法工作,开展巡查督导工作

  提高各地办案的数量和质量,加快推进各地专利行政执法制度建设、机制建设和能力建设,强化执法办案及案卷质量评审工作,将对各地日常执法工作情况和专项行动进展情况,检查执法程序与执法档案完备情况,执法协作机制、执法责任制落实情况开展专利行政执法案件指导与督导工作。对执法案件较多的地区将在执法、宣传和培训经费上予以重点倾斜。

  、规范行政执法行为,开展行政执法责任制考核

  按照省政府工作部门绩效考核中关于落实行政执法责任制的考评要求,省科技厅也将对各地的行政执法考核纳入到每年行政执法工作的常规工作中。12月上旬,将在日常执法、展会和电商执法、结案期限、行政诉讼、执法方案制定、执法档案、执法案卷评审等方面开展专利行政执法考核工作,各地在全年的执法工作中要做好相关证明材料的留存。

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司