首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 行政执法
吉林省科学技术厅关于严格专利保护的实施意见
发布时间: 2016-12-26 16:35:00 来源:
  

                                   吉林省科学技术厅关于严格专利保护的实施意见  

                                                             吉科发专管〔2016269 

  

    为贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》的通知要求(国知发管字〔201693号)结合我省实际,现就严格专利保护提出如下实施意见。 

  一、指导思想 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合我省实际,加快构建严格保护专利权的工作机制,创新监管方式和手段,依法严厉打击影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒行为,全面提升吉林省专利保护方面的形象,为保持经济持续健康发展提供有力保障。 

  二、基本原则 

  围绕中心。通过严格专利保护助力深化改革,推进依法治省,推动大众创新创业,促进我省经济健康有序发展。 

  纵横联动。严格专利保护必须加强与新闻出版、工商、法院、海关等多部门的横向合作与协调,形成共同推动专利保护的合力,构筑大保护格局。 

  突出重点。严格专利保护,必须结合我省实际,切实加强关键环节和重点领域的专利保护工作,推进电子商务等新业态新领域的专利保护,加强民生领域的专利保护。 

  三、工作目标 

  2020年,我省严格专利保护工作机制基本健全,专利执法办案力度、效率和水平全面提升,专利保护协作机制有效运行。专利侵权行为假冒行为得到有效遏制,广大消费者、创新主体与权利人的信心大幅提升,专利保护与专利质量之间形成良性互动关系,尊重创造、崇尚创新的氛围更加浓厚。 

  四、重点任务 

  (一)加强专利执法监管。 

  重点加强网络交易平台交易的监管,净化网上交易环境,以重点支持东北袜业园电子商务园区等我省初具规模且有一定影响力的网络交易平台加快发展,向其提供业务培训和指导为手段,引导网络交易平台建立针对侵权假冒行为的内部投诉机制。通过与网络交易平台合作,加强对侵权假冒的预警监测和事前风险防范,及时发现和掌握专利侵权假冒线索。针对线上专利侵权假冒线索,所属辖区的专利行政执法部门要积极开展线下调查,依法快速处理。对于涉及跨区域的群体性专利侵权及假冒专利行为,及时转送相关省市知识产权局协作处理,必要时,将案件提请国家知识产权局进行督办。对于其他地区移送的案件要及时立案、快速结案,加强协同、相互支持。 

  (二)大力整治侵权假冒行为。 

  持续大力推进“护航”专项行动,全省各级专利行政执法部门要上下联动、形成合力,坚决打击食品药品、环境保护、安全生产等领域侵权假冒行为,切实维护人民群众切身利益。提高打击行为的效率,对认定侵权成立后,再次侵犯同一专利权的案件,依法尽快责令停止侵权。对省内跨地区的行政执法案件,按照《吉林省专利行政执法协作协议》做好立案协作、案件协办和联合执法。对使用或销售侵权假冒产品的行为,要依法深挖生产源头,切实予以严厉打击。要大力提高“12330”热线公众认知度,为权利人与社会各界提供畅通的举报投诉监督渠道,延伸打击范围。同时利用3.154.26、专利周、各种博览会等时间节点,大力提升宣传效果,营造声势,扩大行动影响,在全社会营造出坚决打击侵犯知识产权的氛围。 

  (三)提升专利行政执法能力,增强专利行政执法效能。     加强对全省专利行政执法人员的管理和培训,提高专利行政执法队伍的专业素质。严格实行执法人员持证上岗,按照国家局的《执法证管理办法》要求开展执法证年检工作。结合贯彻施行《专利法》和《专利法实施细则》,通过举办专利行政执法人员培训班以及专利行政执法经验交流与案例研讨会等多种形式培训专利行政执法人员,以适应日益复杂的专利行政执法工作的需要。加强对执法业务骨干的培养和使用,组织推荐执法骨干参与国家知识产权局举办的各类高层次法律研修。 

  有计划的开展专利行政执法督导工作,提高市州的案件数量和办案质量,加快推进市州专利行政执法制度建设、机制建设和能力建设。 

  (四)加强维权援助平台建设,拓宽专利保护公益服务渠道。  

  畅通知识产权举报投诉渠道,完善工作流程,规范举报投诉的受理、答复、移交、反馈、跟踪,建立举报投诉快速反应机制。严格实行举报投诉工作责任制、确保举报投诉件件有落实。 

  拓展维权援助服务工作范围。积极为各类展会尤其是重大展会提供公益服务,设立维权援助咨询和举报投诉工作台,为参展商和群众提供知识产权相关咨询和法律服务。通过互联网检索等方式,发现侵权假冒线索,并引导企业及时维权。 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司