首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 建议提案办理
对省十二届人大五次会议第156号代表建议的答复
发布时间: 2016-12-31 12:58:00 来源:

  

 

                    对省十二届人大五次会议第156号代表建议的答复

  

 

曲风采代表:

  您在省十二届人大五次会议上提出的《关于加快建立吉林省梅花鹿产品精深开发中试中心的建议》收悉,经认真研究办理,现答复如下:

  一、吉林省梅花鹿产业科技创新情况

  我省是鹿业养殖大省。近年来,省委、省政府高度重视鹿产业发展,已形成以长春(双阳)、辽源(东丰)、延边(敦化)和四平地区等为代表的特色产业集聚区,形成了吉春制药、敖东药业和长双鹿业集团等多个梅花鹿养殖和深加工大型骨干企业。

  近年来,我省在梅花鹿产业科技投入力度不断加大,科技创新能力和水平不断增强。2010年以来,省科技发展计划重点支持梅花鹿院士工作站及相关科研项目56项,扶持经费4318万元。其中,吉春制药“鹿系列产品生产研发及产业化”获得2010年度“双十工程”重大科技成果转化项目,支持经费2000万元。2015年,省科技厅投入科技经费329万元,支持了9个梅花鹿精深加工与产品开发项目。通过一系列科技项目的支持,我省梅花鹿产业在育种、疾病防治、规范化养殖、产品开发等方面取得了积极进展。

  梅花鹿研发平台体系建设进一步完善。相继建设了敖东药业国家级企业技术中心,吉春制药和东丰药业2个省级企业技术中心;聘请国内知名专家团队,组建了“吉林吉春制药院士工作站”和“辽源东丰药业鹿产业开发院士工作站”;成立了由吉春制药为理事长单位20家鹿产业相关企业和高校、科研单位组成的“吉林省鹿产业技术创新战略联盟”,投入经费550万元;认定了吉春制药等梅花鹿领域吉林省科技型创新企业3户,投入经费290万元。同时,中国农科院特产研究所、吉林农业大学等一批专业研发机构,有效支撑了梅花鹿科技创新能力建设。

  二、关于加快建立梅花鹿产品中试中心的建议

  为加快推进医药健康产业科技成果中试转化,2013年以来,省科技厅已投入科技经费6800万元,分别组建了生物制药、中药材精深加工和化学制药等8个医药健康领域省级中试中心,其中已有6个中心投入使用,共为22户企业提供了30余次中试服务,提升了医药健康产业的中试转化与产业化能力。

  随着国家关于家养梅花鹿及其产品可以作为保健食品原料政策的出台,以梅花鹿为原料的健康产品需求将会逐年增多。您站在加快推进我省梅花鹿产业发展的高度,提出了建立吉林省梅花鹿产品精深开发中试中心的建议,具有十分重要的现实意义和可操作性。

  吉春制药是集制药、梅花鹿养殖、保健食品加工于一体的国家高新技术企业。2016年,吉春制药提出建设“梅花鹿产品精深开发中试中心”的申请,我厅高度重视,组织行业专家评审论证,依据专家评审分数和意见,经厅党组会讨论研究,拟认定该中试中心为省级中试中心,目前已上报省政府审批。

  未来几年,我省将根据梅花鹿产业发展的科技需求,以科技资源集成开放和共建共享为目标,以市场为导向,大力推进科技攻关成果向中试成果转化,加大对中试环节的支持力度,为行业发展提供公共服务平台。

  

 

                                                                                        2016年6月20日

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司