首页 组织机构 新闻中心 信息公开 政务服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 信息公开 > 机关党建
省科技厅组织收看十三届全国人大三次会议开幕会直播
发布时间: 2020-05-25 16:10:00 来源:

  

  5月22日上午,吉林省科学技术厅组织全体党员干部集中收看十三届全国人大三次会议开幕会直播,认真收听学习国务院总理李克强作的政府工作报告。

 

 

  全厅党员干部收看直播后一致认为,十三届全国人大三次会议是我国政治生活中的一件大事,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的一次重要会议。李克强总理的政府工作报告内容翔实、分析深刻,总结成绩客观真实,明确目标鼓舞人心,提出措施务实有效,充分体现了以人民为中心的发展理念,是一份凝心聚力、催人奋进的报告。

 

 

  全厅党员领导干部一致认为,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全厅党员领导干部纷纷表示,要全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和对吉林工作的重要指示批示精神,贯彻新发展理念,围绕政府工作报告,坚持“三个面向”,进一步强化“四抓”,按照省委省政府决策部署,聚焦高质量发展,大力推进创新型省份建设。在“稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入”方面,进一步夯实基础研究能力,逐步完善以省自然科学基金为主体、国家自然科学基金和省自然科学基金联合基金为支撑的基础研究计划体系,不断强化面向国家重大需求的科学问题凝练机制和长期稳定的支持机制,继续抓好研发费用加计扣除、高企税收优惠等政策的落实,推动企业研发投入水平不断提高。在“加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构”方面,我省将不断优化创新平台建设,推动长春精密仪器、吉林碳纤维等优势方向重点实验室的培育与升级,积极推进“国家半导体激光技术创新中心”、“空间光电探测与光信息传输省部共建国家重点实验室”建设,支持和鼓励企业与科研单位联合共建研发机构。在“深化国际科技合作”方面,我省将继续扩大科技对外开放合作,加强与中国科学院、中国工程院合作,深化与北京、上海、浙江等省(市)的科技创新合作,加强与“一带一路”沿线国家的科技合作和人才交流,围绕新材料、光电子、智能制造等领域搭建国际科技合作平台,建设国际科技合作重点实验室、联合研究中心、技术转移中心等,积极促进中俄科技园、中白科技园建设。在“实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”方面,我省瞄准一批制约经济社会发展的核心关键技术,持续开展重大科技专项研究,一抓到底、长期坚持,力争到2030年,突破一批关键核心技术特别是“卡脖子”的问题,开发一批具有国际国内竞争力的重大战略产品。同时,围绕产业发展的科技需求,部署一批产业关键技术及产品攻关项目,开展聚焦-对接-攻关行动,强化协同创新,解决瓶颈制约,促进我省经济社会高质量发展。在“深入推进大众创业万众创新”方面,我省将不断促进创新创业群体提质增量,以培育发展新动能为目标,以人才、技术、市场为导向,推动“大校、大院、大所、大企”创新链条与“众创空间-孵化器-加速器-产业园”创业链条深度融通,打造专业型“双创”平台。

 

 

  为响应全省新冠肺炎疫情防控要求,省科技厅整合办公资源,通过在厅机关、直属事业单位设置多个网络直播会场的方式,最大程度避免人员聚集所带来的安全隐患,厅领导班子成员、机关及直属事业单位干部职工近300人收看了开幕会直播。

  

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020