首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 机关党建
关于进一步规范“三会一课”制度的通知
发布时间: 2016-12-31 13:27:00 来源:

  

 

                                                  关于进一步规范“三会一课”制度的通知

  

 

厅机关各支部、直属单位各党委(支部):

  “三会一课”是党的组织生活的基本制度,是党的基层组织应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。为进一步提升“三会一课”效果,增强党支部的向心力、凝聚力、战斗力,现就进一步规范“三会一课”制度通知如下。

  一、“三会一课”制度的内容

  “三会”即定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”即按时上好党课。

  二、“三会一课”制度的相关事项

  (一)支部党员大会制度

  1. 会议时间:每季度至少召开一次,也可根据情况随时召开。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

  2. 与会人员:会议由全体党员参加,根据需要可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。

  3. 会议内容:

  (1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施;

  (2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告和工作计划,对支部委员会的工作进行审查和监督;

  (3)讨论发展新党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分;

  (4)选举支部委员会成员和出席上级党代会的代表;

  (5)讨论需由支部大会决定的其他重要事项。

  4. 会议记录:支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

  5. 其他事项:会议形成的决议由支委会负责检查落实。

  (二)支部委员会制度

  1. 会议时间:支部委员会每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。

  2. 与会人员:会议由全体支委会成员参加。会议由党支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

  3. 会议内容:

  (1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

  (2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

  (3)开展批评与自我批评。

  (4)开展民主评议党员活动。

  (5)研究入党积极分子的培养教育及党员发展对象,评选优秀党员。

  (6)讨论支部工作重要事项和工作措施。

  4. 会议要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要作出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。

  5. 其他事项:会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。

  (三)党小组会制度

  1. 会议时间:党小组会一般每月召开一至两次,也可根据情况随时召开。

  2. 与会人员:会议由党小组全体党员参加,党小组长负责组织并主持会议。

  3. 会议内容:

  (1)学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策。

  (2)传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施及每个党员应承担的任务。

  (3)党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

  (4)开展批评与自我批评。

  (5)定期召开民主评议党员活动。

  4. 会议记录:指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,存档备查。

  5. 其他事项:会前要有准备,会议内容要集中,每次会议有针对性、有重点地解决一两个问题即可。

  (四)党课制度

  1. 时间要求:每个季度上一次党课。

  2. 党课内容:

  (1)学习中国共产党章程。

  (2)学习党的方针政策。

  (3)学习党建相关理论和知识。

  (4)结合当前形势,对党员进行先进性教育和形势、任务教育。

  3. 党课要求:

  (1)要认真制定党课计划,由组织委员负责。

  (2)建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。

  (3)党课教员由支部书记担任,也可以邀请上级领导及党员先进典型人物和由具备授课能力的其他支委担任。每次授课必须要充分准备,讲课时要联系实际,讲求实效。

  (4)每次党课要认真做好记录,以备上级检查考核。

  4. 基本程序:

  (1)课前准备。确定课题和讲课时间;精选讲课教员,认真备课。(2)集中组织党员听课。(3)课后消化,组织讨论或测试。

  5. 其他事项

  (1)党课必须定期进行,一般情况下,每两个月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。(2)党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。

  三、有关要求

  一是高度重视。各党组织要从增强党员党性观念,发挥先锋模范作用入手,切实加强组织领导,细化措施,不断改进内容和形式,提高质量,确保“三会一课”制度落到实处。

  二是抓好落实。要建立“三会一课”专用记录本,明确由分管组织的支委负责,详细记录会议、时间、地点、主持人、会议内容。对缺席人员要写明原因。

  三是落实责任。各级党组织要明确“三会一课”召集人,提前将“三会一课”的时间、地点、主要内容等事项通知每个参加者,防止“走形式、走过场”的做法。对因病长期休养的党员,参加“三会一课”确有困难的可指定专人向其传达有关文件和会议精神,听取他们的意见和要求,保持经常联系。

  

 

                                                       中共吉林省科学技术厅直属机关委员会

                                                               2016年8月24日

 

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司