首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 法规文件
吉林省科学技术厅关于印发《专利代理管理及查处假冒专利行为随机抽查工作细则》的通知
发布时间: 2016-12-26 16:29:00 来源:
  

               吉林省科学技术厅关于印发《专利代理管理及查处假冒专利行为随机抽查工作细则》的通知 

                                                               吉科发专管〔2016268 

各市(州)科技局,知识产权局: 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发{2015}58号)和《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发{2016}30号)的要求,全面推行“双随机一公开”监管,现结合部门职责和工作实际,制定《专利代理管理及行为查处假冒专利行为随机抽查工作细则》,印发你们,请遵照执行。 

  特此通知。 

                                                                                吉林省科学技术厅 

                                                                                 20161226 

  

 

                                   吉林省科技厅专利代理管理及查处假冒专利行为随机抽查工作细则 

  第一章  总则 

  第一条    为创新监管方式,维护市场环境,加强专利代理行业事中事后监管,加大假冒专利行为的查处力度,深入落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)要求,全面推行“双随机一公开”监管,根据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《专利代理条例》《专利行政执法办法》《专利代理管理办法》等法律法规规章,结合我厅工作实际,制定本细则。 

  第二条    本细则所称“双随机一公开”监管,是指在专利代理管理和查处假冒专利行为行政执法工作中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布抽查情况和查处结果。 

  第三条    “双随机一公开”监管应当坚持依法行政、公正高效、公开透明、协同推进的原则。 

  第四条    吉林省科学技术厅负责专利代理管理和查处假冒专利行为随机抽查工作的指导、管理和监督。各市(州)科技局(知识产权局)负责本行政区域内的随机抽查工作 

  第五条    吉林省科技厅依法对省内专利代理机构和专利代理人执业情况进行管理。省科技厅与各市(州)科技局(知识产权局)对假冒专利行为等事项实施行政执法检查时,适用本细则。 

  第二章    随机抽查事项清单 

  第六条    吉林省科技厅依据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国专利法实施细则》《专利代理条例》《专利代理管理办法》《专利行政执法办法》等法律法规规章制定随机抽查事项清单。 

  第七条    随机抽查事项清单要明确抽查依据、抽查主体、检查对象、抽查内容、抽查方式等内容。 

  第八条    根据监管工作需要以及相关法律法规规章发生新立、修改、废止等变化时,吉林省科技厅应当对随机抽查事项清单进行动态调整。 

  第三章    随机抽查的实施 

  第九条    吉林省科技厅负责建立执法检查人员名录库,执法检查人员应当持有国家知识产权局或者省、市人民政府颁发的行政执法证件。 

  第十条    吉林省科技厅定期对执法检查人员进行培训和考核。执法检查人员存在失职、渎职行为的,应当暂停其工作,并给于批评教育,情节严重的,取消执法资格。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。 

  第十一条    吉林省科技厅相关处室负责建立专利代理机构和专利代理人名录库。各市(州)科技局(知识产权局)负责建立本行政区域内的查处假冒专利行为市场主体名录库。各名录库依据监管对象的实际情况,实施动态调整。依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为依据进行全过程记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查小结报业务处室并形成最终报告上报领导。检查报告(检查小结)应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。相关业务处室要及时做好检查档案归档并妥善保管。 

  第十二条    吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)在开展抽查工作时应当成立检查组,每个检查组应当包括至少两名执法检查人员,并确定检查组组长,执法检查人员应当从执法检查人员名录库中通过摇号等方式随机选派,随机抽取过程应当全程记录。暂不具备随机选派执法检查人员条件的,应当积极采取有效措施开展执行工作。 

  第十三条    随机选派执法检察人员时,如果存在应予回避的情形,应当重新选派执法检查人员。 

  第十四条    吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)在开展抽查工作时,应当按照公平规范的要求,从相应的市场主体名录库中采取随机摇号等方式,确定检查对象,随机抽取过程中应当全程记录,合理确定抽查比例和频次,对检查中发现问题的检查对象可增加抽查比例或频次,对一定时期内已被抽查过的检查对象,应当避免重复抽查。 

  第十五条    吉林省科技厅相关处室在对本行政区域内的专利代理机构和专利代理人进行抽查时,重点检查以下事项: 

  (一)专利代理机构是否符合设立条件; 

  (二)专利代理机构执行事务合伙人或者法定代表人、合伙人或者股东是否符合资格要求; 

  (三)专利代理机构提交的年度报告公示信息与实际情况是否一致,与工商行政管理部门公示的信息是否一致; 

  (四)专利代理机构取得专利代理机构注册证或者提交年度报告时是否提供虚假信息; 

  (五)专利代理机构是否在规定的期限提交年度报告或者是否按照国家知识产权局责令的期限提交有关专利代理机构信息; 

  (六)专利代理机构是否擅自改变更名称、办公场所、执行事务合伙人或者法定代表人、合伙人或者股东; 

  (七)专利代理机构是否擅自设立办事机构; 

  (八)专利代理机构是否不再符合设立条件,省科技厅责令其整改,期限届满仍不符合条件; 

  (九)专利代理机构是否就同一专利申请或者专利案件接受有利害关系的其他委托人委托; 

  (十)专利代理机构是否以自己名义申请专利或者请求宣告专利权无效; 

  (十一)专利代理机构是否疏于管理,造成严重后果; 

  (十二)专利代理人是否符合执行条件,其执业活动是否符合执业规范。 

  第十六条    吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)在对本行政区域内的市场主体进行检查,重点检查以下事项: 

  (一)在未被授予专利的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号; 

  (二)销售第(一)项所述产品; 

  (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计; 

  (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件; 

  (五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。 

  第十七条   吉林省科技厅相关处室对于抽查中发现专利代理机构或者专利代理人的执业活动有不符合相关法律法规规定的;吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)发现假冒专利行为,应当及时依法依规予以惩处。 

  第四章    随机抽查事项公开 

  第十八条    吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)应当通过政府网站向社会公开随机抽查事项清单。 

      第十九条    吉林省科技厅相关处室及各市(州)科技局(知识产权局)应当向社会及时公布检查对象名单、抽查情况和查处结果,并报送国家知识产权局备案。 

  第五章    附则 

  第二十条    本细则自印发之日起实施并对外公布。 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司