首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 法规文件
吉林省促进技术转移行动方案
发布时间: 2016-05-27 12:03:00 来源:

  为贯彻落实《吉林省科技发展“十二五”规划》,营造激励自主创新环境,探索和完善我省技术转移体系和技术转移的有效运行机制,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,根据科技部实施国家技术转移促进行动的部署和要求,结合我省实际,制定并实施吉林省促进技术转移行动方案。

  一、指导思想

  全面落实科学发展观,按照“创新机制、融入市场,创造技术、研发产品,培育产业、做大做强”的要求,深入实施创新驱动战略,以营造自主创新环境为重点,以加速知识流动和技术转移为主线,以建设技术转移体系为支撑,通过完善技术、人才、资本三大要素的结合,充分发挥市场机制在配置科技资源中的基础性作用,综合利用经济、法律、行政手段,加强产学研结合与互动,培育企业的自主创新能力,增强企业核心竞争力,提高我省公共科技财政投入的产出效率,鼓励各类技术转移机构探索多种形式的服务创新,使之成为创新体系建设的重要支撑力量。

  二、总体目标

  通过实施全省技术转移促进行动,营造技术转移的良好环境,构建以企业需求为导向、大学和科研院所为源头、技术转移服务为纽带、产学研相结合的新型技术转移体系。坚持政府引导与市场化运作相结合,根据各地区、各行业发展特点,进行整体设计、分步实施,引导带动一批具有示范作用的技术转移机构,探索技术转移创新模式,加快我省技术转移体系建设,促进高等院校、科研院所与企业之间,以及行业间、区域间、国际间的知识流动和技术转移,推动企业成为技术创新的主体,为建设创新型吉林提供有力支撑。

  根据《吉林省科技发展“十二五”规划》的要求,“十二五”期间,通过全省技术转移促进行动的实施,推动一批重大科技项目及行业共性技术、关键技术成果的转移和扩散,引导和支持建立一批综合性或专业性的技术转移示范机构。具体目标是:利用我省大学、科研机构、中介服务机构的技术和人才优势,引导和支持建立5个国家级技术转移示范机构,10个综合性或行业性、专业性的省级技术转移示范机构;结合中国创新驿站工作网络建设,筹备建设吉林省创新驿站;力争每年重点支持50项对全省经济社会发展具有一定影响的科技成果、专利技术,通过实施技术转移促进行动实现产业化、商品化;通过实施技术转移促进行动实现全省技术合同的认定数量与技术合同成交额年均增长20%以上,到2015年全省技术合同认定要达到4000份以上,技术合同成交额达到25亿元。

  三、重点任务

  (一)优化技术市场环境,努力营造有利于自主创新的技术转移氛围。

  以营造自主创新的制度环境和促进技术转移的政策环境为主线,扶持、引导、规范全省技术转移机构的发展。2011年,根据国家技术转移示范机构管理办法有关规定,研究制定吉林省技术转移示范机构管理办法和相应的指标评价体系,在省内有关大学、科研机构、中介服务机构、高新技术产业开发区等建立一批省级技术转移示范机构。

  在稳定现有技术市场优惠政策的基础上,结合我省正在修订的《吉林省技术市场管理条例》和《吉林省科技成果转化条例》,进一步研究制定促进技术转移机构发展、调动科技人员从事技术转移工作积极性的办法和措施,加强知识产权保护,维护技术市场秩序。

  (二)构筑平台载体,建立良好的技术转移机制和有效运行模式。

  支持大学和科研院所设立专门的技术转移服务机构,整合知识创新资源,切实履行将公共财政投入所形成的科研成果和研发能力向社会转移的义务。充分利用大学和科研院所人才和科研条件优势,建立技术转移咨询与服务机制,帮助企业增强技术创新能力,提高技术转移和扩散的成功率。

  鼓励企业组成各种形式的创新集群和产业技术联盟,介入和投资技术前端环节,倡导企业成为技术转移的中坚力量。

  加快我省技术交易综合服务信息网络建设。以技术转移促进行动为契机,以吉林省技术交易信息服务平台建设为支撑,建立覆盖全省的技术交易信息网络。充分利用和整合技术交易供需与服务资源,形成信息共享、服务互动的全省技术转移公共信息服务系统。我省技术交易信息服务平台建设工作将以吉林省技术交易市场为基础,逐步建成集企业、科技成果的信息采集、筛选、技术经济预测、发布、推介、网上交易等多功能为一体的技术转移平台,从而提高交易效率,降低交易成本,减少交易风险,加速技术转移进程。

  开展创新驿站的试点工作。创新驿站是以服务企业特别是中小型科技企业为工作目标,以为客户提供专业化的技术转移服务为工作内容,以创新的协同化、网络化结构为工作方式的新型组织。创新驿站应充分体现公益性特点,在运营模式上采用政府推动、中介服务机构联动的机制。着力加强创新驿站的建设,逐步向基层延伸,并以创新驿站为载体,加强与环渤海技术转移联盟、华东技术转移联盟以及东北技术转移联盟的跨区域、跨行业、跨领域的科技合作与交流。利用长吉图开发开放先导区的区位优势,建立东北亚国际技术转移合作联盟,与日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家建立国际技术转移合作关系,为长吉图开发开放先导区的快速发展提供科技支撑与智力支持。

  加强技术转移各主体之间的多向互动,促进组织创新和模式创新。技术转移工作是一项复杂的系统工程,项目涉及面广,工作难度大。为提高技术转移工作的效率和质量,将针对不同的项目和企业的需求不断开展技术转移创新机制与运行模式的研究,通过采取不同的服务模式与服务方法,促进科技成果加速实现转移和转化。一是全程服务型,对于技术含量高、投资额度大、产业化周期长的项目,要为企业提供从科技成果的对接、孵化、中试到产业化一条龙的全程服务,提高项目对接的成功率和科技成果转化率;二是源头对接型,吉林省有一大批大型民营企业,资金实力和研发能力都很强,积极鼓励民营科技企业从源头参与科研项目的研究和对接,同时鼓励大专院校、科研单位以企业的需求选项目、选课题,探索一条科研项目与民营经济互动的产学研新路;三是企业需求导向型,通过了解企业的技术需求,以大专院校与科研机构的技术和人才优势为支撑,为企业解决在发展过程中急需解决的技术难题;四是成果宣传推介型,根据吉林省相关产业特点和技术需求,选择一批技术含量高、产业化前景好的省内外科技成果和专利技术,通过科技服务信息平台向社会发布,同时,通过吉林省技术交易市场、吉林省专利连锁超市等科技中介服务机构重点选择一批省内大专院校、科研机构的科技成果进行展示和推介,加速实现科技成果和专利技术与企业的对接。

  (三)加强技术转移从业人员的培训与管理,培育专业化、高水平的人才队伍。

  建立和完善技术转移相关职业的岗位资质认证制度,积极推进技术转移人才队伍建设。省科技厅会同有关部门制定培训计划,对全省技术转移从业人员进行业务知识和技能培训,逐步提高技术转移队伍的专业素质和工作水平。首先对全省技术市场运行机构的工作骨干进行培训,然后对大学、科研机构和省级技术转移示范机构的人员进行培训,再扩大到企业和科技中介机构的相关人员进行培训,逐步培养一支由多层次技术转移人才及大量合格的技术经纪人构成的,德才兼备、素质优良的技术转移人才队伍。

  (四)探索培育我省技术产权交易市场,鼓励技术与资本的结合。

  探索培育和发展技术产权交易市场,建立技术转移的投融资服务体系,推进技术资本、金融资本、产业资本的结合,营造有利于技术创新和技术转移投融资的政策环境;研究探讨技术在“孵化”、“熟化”过程中,不同转移阶段的资本断流问题;鼓励创新要素交易,鼓励社会资金、创业投资、金融信贷等直接、间接投资支持技术转移和产业化。

  四、保障措施

  (一)加强领导,精心组织。

  各级领导和各有关单位要高度重视技术转移对国家创新体系建设的重要性。我省技术转移促进行动由省科技厅负责组织实施,各级科技行政部门要会同各有关部门密切协调配合,切实加强领导,根据本方案制定的相应实施办法,推动本地区、本部门技术转移体系的建立。要把技术转移工作作为技术创新工作的重点任务,充分发挥市场在优化配置科技资源的基础性作用,汇聚各方力量,共同推动全社会的知识流动和技术转移。

  (二)制定政策,推进转移。

  省科技厅将根据国家有关政策和法规,研究制定我省技术转移的各项有关政策,鼓励高等院校、科研单位、中介服务机构、科技型企业积极开展技术转移活动,营造全省共同推进技术转移工作的良好氛围。

  (三)加大投入,科学发展。

  根据《国家技术转移促进行动方案》的要求,各级政府与各级科技行政管理部门应加大对技术转移引导性资金的投入。引导性资金主要用于全省技术转移促进行动的实施,加快培育全省技术转移体系,支持省级技术转移示范机构的能力建设,在我省大学、科研院所、科技中介机构扶持一批信誉良好、行为规范、综合业务能力强的技术转移示范机构;推动一批国家和我省重大科技项目及行业共性技术、关键技术的转移和扩散,提高国家对科技投入的产出效率。

  (四)加强宣传,扩大影响。

  技术转移是科技服务体系建设的重要组成部分,其服务功能和社会影响力还有待于进一步提高和扩大。要通过专题展览、媒体宣传、大会推介等多种方式,提高技术转移在促进科技成果转化和转变经济发展方

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司