首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 信息公开 > 安全节能(应急)
吉林省科学技术厅安全隐患排查治理方案
发布时间: 2017-12-27 14:49:00 来源:

 

  按照刘国中省长在全省安全生产工作紧急视频会议上的讲话精神要求,深刻吸取松原“7.04”天然气爆炸事故的教训,进一步加强和落实安全生产责任,加大安全隐患排查整治力度,吉林省科学技术厅以《中华人民共和国安全生产法》和《吉林省安全生产综合监管办法》为依据,以坚决遏制重特大安全事故为目标,以强化科技厅系统安全生产体系建设为基础,重点加强厅系统安全隐患排查治理,结合厅系统安全生产工作实际,特制定吉林省科学技术厅安全隐患排查治理方案,具体如下:

  一、指导思想和工作目标

  以深入学习科学发展观为引领,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,重点加强厅系统安全隐患排查治理,通过单位自查、部门排查、建立试点、重点治理和全面整改,查处安全生产工作中存在的突出隐患和违法行为,进一步推动主体责任和监管责任的落实,保持我厅安全生产形势平稳发展。

  二、实施范围

  本次安全生产隐患排查治理专项行动的范围是吉林省科学技术厅及直属事业单位。

  三、排查治理的内容

  1、安全生产责任制落实情况。单位法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各职能机构、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

  2、安全生产规章制度建立和落实情况。设立安全生产管理机构;隐患排查整改、重大危险源监控、作业现场安全监督检查情况;外来人员安全监管情况等。

  3、安全培训教育情况。单位建立健全安全培训教育制度、保证经费情况;全员培训教育情况。

  4、应急及防灾减灾救灾管理情况。单位应急救援预案制订及演练情况。

  四、时间安排和步骤

  此次治理专项行动特聘请长春市卫民安消防教育咨询中心的专业教官进行隐患排查,分两个阶段进行:

  第一阶段为自查整改阶段。各单位要围绕工作重点,集中时间、组织专门力量对所属区域安全隐患进行自查自纠,深刻吸取以往教训,结合实际制定隐患排查治理的具体方案,认真细致开展自查,全面治理事故隐患。

  第二阶段为督导检查阶段。厅机关组织有关领导和相关人员组成联合检查组,与教官对各单位自查、整改情况进行督促检查和协调指导,进一步巩固隐患排查治理专项行动成果,确保取得实效。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位要把此次隐患排查治理行动作为今年安全生产工作的重要任务来抓,结合全省“安全生产月”和“白山松水安全行”活动工作要求和结合本单位实际,迅速开展排查工作。

  (二)突出重点,强化措施。对各单位重大隐患部位,每半月检查一次;对一般隐患部位,每两个月检查一次。同时要坚持由各级各部门主要领导带队检查制度,对查出的隐患,要确定整改的时间、责任单位、责任人,确保整改工作落实到位。

  (三)落实责任,加大责任追究力度。各单位要切实履行安全生产监管职责,各司其职、各负其责,相互支持、密切配合,形成工作合力。对隐患排查治理行动中工作不落实、检查不到位、隐患不整改的,要严肃追究有关责任人和相关领导的责任。

  (四)完善制度,长远推进。各单位要以这次隐患排查治理专项行动为契机,探索建立隐患排查治理工作机制,对隐患的排查和治理做到制度化、规范化、经常化,既要切实消除当前威胁安全生产的突出隐患,落实治本之策,建立安全生产的长效机制。

  (五)加强宣传教育,提高安全意识。加强安全生产舆情正确引导,充分利用网站、QQ群、微信等媒体构建安全生产宣传教育平台。大力宣传安全生产政策法规和事故警示案例。加强安全生产警示教育,开展防火防爆、防触电、防雷电、防中毒和灾情自救等基础知识宣传教育,提升我厅系统全体干部和职工安全生产防范意识,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,为安全生产隐患排查治理专项行动创造良好的环境。

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2