首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 安全节能(应急)
吉林省科学技术厅应急预案
发布时间: 2016-11-30 17:01:00 来源:
  

吉林省科学技术厅应急预案 

  一、编制目的 

  为了规范我厅安全生产事故灾难的应急管理和响应程序及有效地实施应急救援工作,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护我厅干部职工生命和财产安全。有效地组织本厅突发的安全生产事故采取应急救援行动,确保全厅快速反应和处理事故的能力,根据法律、法规的规定,制定本预案。 

  二、编制依据 

  根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《中华人民共和国消防法》等法规及有关规定制定本预案。 

  三、适用范围 

  本事故应急预案适用于我厅发生事故后有可能影响的所有场所、地点。 

  四、应急预案体系 

  我厅应急预案体系包括:完善的应急组织管理指挥系统;协调应对自如的相互支持系统;充分备灾的保障供应体系;体现综合救援的应急队伍等。 

  五、应急工作原则 

  (一)以人为本。把维护人员的根本利益、保障人员生命财产安全作为处置突发事故的首要任务,最大限度地减少突发事故造成的人员伤亡和危害;切实加强对应急救援人员的安全防护。 

  (二)预防为主。提高防范意识,加强基础工作,增强预警分析,做好预案演练,将预防与应急处置有机结合起来,建立健全信息报告体系,科学决策体系、防灾救灾体系和恢复重建体系,落实各项预防措施,防止和减少生产安全事故的发生。 

  (三)依法规范。应急预案的制定、修订与实施,必须符合有关法律、法规和规章制度,与有关政策相一致。 

  (四)统一领导、分级负责。根据突发事故的范围、性质和危害程度,建立健全分类管理、分级负责为主的应急管理体制。不能独立处置的重大、特别重大突发事故要及时报告上级领导机关,以便协助处理。 

  (五)依靠科技,提高素质。加强公共安全科学研究和技术开发,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发事故的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高人员自救、互救和应对各类突发事故的综合素质。 

  六、组织机构及职责 

  应急组织及职责分工: 

  总指挥:李建华,负责组织应急全面工作。 

  副总指挥:张伟汉,负责协调总指挥和现场指挥工作。 

  成员:各处处长,负责协调总指挥和副总指挥交办的工作和现场工作;负责伤亡人员的抢救工作;负责水、电的供应和切断工作;负责人员的疏散和人员清点工作;负责报警和通知周边单位疏散及接应救援车辆;负责组织义务消防进行抢险救援工作;负责物资抢险救援工作。 

  七、预防与预警 

  我厅全面建立视频监控系统,安排安全巡检人员每2小时一次对全厅进行检查。 

  事故报告程序:一旦发生事故,发现人应立即通知人员疏散,并向总指挥和副总指挥报告。发生事故时,各处负责人接到报告后立即组织人员有秩序地进行疏散,疏散人员要统一集中到楼外空地上,并由各负责人清点人数,将人数统一报给办公室主任,办公室主任收集好数据并及时报告总指挥。厅应急救援小组接报后,要迅速组织好人员,了解清楚事故带好消防设施,赶至事故现场进行救援,要先采取抢救补困人员,如有人员伤亡的,应立即将伤亡人员抢救至安全地点。应急救援组组织相关人员对伤员进行必要救治并迅速送医院救治,在安全的情况下对事故进行抢救并将现场的第一情况迅速向总指挥汇报,政府应急专业力量到场后,总指挥要第一时间将现场的情况向政府救援指挥汇报,将现场指挥移交政府专业救援指挥,并服从政府救援指挥和安排。 

  八、应急结束 

  (一)事故现场已得到控制,事故条件已经消除; 

  (二)污染源的泄露或释放已降至规定限值以内,且事件造成的危害已经被消除,无继发可能; 

  (三)事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要; 

  (四)采取必要的防护措施以保护人员免受再次危害,并使事件可能引起怕中长期影响趋于合理且尽量低的水平。应急结束后,应明确: 

  1、事故情况上报事项; 

  2、需向事故调查处理小组移交的相关事项; 

  3、事故应急救援工作总结报告。 

  九、应急保障 

  应急救援的通信、物资装备保障均由办公室负责。 

  十、培训与演练 

  定期给所属人员培训安全生产知识,每年至少进行二次消防演练。 

  十一、奖惩 

  对事故应急救援工作实际情形,按政府奖励制度进行奖励和处分。 

  十二、本预案的解释权归吉林省科学技术厅 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司