首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 安全节能(应急)
吉林省科技厅关于2016年加强安全生产工作的意见
发布时间: 2016-11-30 16:53:00 来源:
  

吉林省科技厅关于2016年加强安全生产工作的意见 

  

    为贯彻落实巴音朝鲁书记在省委理论中心组学习扩大会议上提出的要建立安全生产风险管控和隐患排查治理双重预防机制的讲话精神,以及省政府“安全生产责任制落实年”精神,落实国家安监总局、中宣部等8部委联合下发的《关于加强全社会安全生产宣传教育的意见》,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步强化红线意识和忧患意识,深化安全生产责任和管理措施,全力杜绝事故隐患,确保厅系统全年安全生产工作平稳安全,结合厅系统安全生产工作实际,特制定2016年科技厅加强安全生产工作的意见,具体如下: 

  一、明确责任 

  各单位要充分认清安全生产工作的重要性,切实把各项安全生产工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。必须依法加强安全生产管理,按照“谁主管、谁负责”的原则,确定厅系统安全生产监督管理主体。科技厅各处(室)主要负责人和直属单位党政一把手是安全生产管理第一责任人,要对本单位内安全生产工作负总责,对各类安全生产事故承担重要领导责任,其他负责人按照“一岗双责”的要求抓好相关安全生产工作。 

  二、具体工作 

  各单位要牢固树立安全发展理念,必须常抓不懈、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,不断夯实安全生产工作的基础。 

  (一)提高厅系统安全生产工作的监管水平 

  厅系统各单位要对本单位安全生产实施综合监督管理。充分运用科技和信息手段,健全安全生产隐患排查治理体系,加强事故隐患排查治理自查自报工作,强化监测监控、预报预警,及时发现和消除安全隐患。各单位要定期进行安全风险评估分析,重大隐患要及时报省安监局和厅办公室备案。各单位要对存在的重大隐患实行督办,确保监控、整改、防范等措施落实到位。 

  (二)制定完善厅系统安全生产管理制度 

  厅系统各单位要制定完善安全生产会议常态化制度、安全生产检查制度、重点场所和设备设施安全管理制度、危险作业管理制度、隐患排查治理制度、安全生产教育培训制度、应急预案管理和演练制度、现场紧急撤避险制度、事故报告和处理制度、领导干部和管理人员现场带班制度、外包(出租)安全管理制度、安全生产承诺制度、安全生产奖惩制度等基本规章制度。建立完善安全会议、安全组织、安全投入、安全教育培训、安全检查、生产安全事故、安全工作考核与奖惩、安全防护用品、事故预案、重大危险源、特种设备、特种作业人员等基础情况记录。 

  (三)建立厅系统干部职工安全生产责任制 

  厅系统干部职工是岗位安全生产的直接责任人,要切实增强安全生产意识,提高安全素质和自我防护能力。要认真学习和熟练掌握安全操作规程,自觉遵守安全生产管理制度,以岗位安全保障单位安全。要树立主人翁意识,积极主动地参与本单位安全生产工作,自觉抵制和举报违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的行为,加强自我保护,依法维护自身安全健康权益。 

  (四)加强厅系统安全生产宣传教育工作 

  在厅系统内大力宣传安全生产法律法规和方针政策,加强安全生产公益宣传,普及安全生产知识,不断提高安全生产管理的能力和水平。加强安全生产警示教育,倡导“关注安全、关爱生命”的安全文化。推进安全文化教育理论和建设手段创新,利用微信、微博丰富教育途径和手段,密切关注”吉林安监“政务微博和微信,加强对安全生产的宣传和舆论监督,构建自我约束持续改进的长效机制,不断提高科技厅系统安全文化教育宣传建设水平,切实发挥对安全生产工作的引领和推动作用。 

  (五)加强厅系统安全生产防护设施和监管装备的配置 

  安全生产防护设施和监管装备是加强安全生产工作最重要的保障手段。2016年,厅系统要加强安全生产防护设施和监管装备配置力度,严格按照国家安监总局制定的相关标准,尽快补充、更新配备安全生产相关装备。 

  三、相关要求 

  各单位要定期分析安全生产工作形势,组织安全隐患排查,厅机关将不定时组织安全检查。对工作不力的单位实行一票否决,对工作渎职失责的单位和个人,依法严厉查处。各单位要结合本单位实际,成立安全生产工作领导小组,持续开展安全生产工作检查,突出工作重点,紧盯薄弱环节,及时对发现的隐患和问题进行整改。 

  

 

                                                                                            吉林省科学技术厅 

                                                                                            2016812 

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司