首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 信息公开 > 安全节能(应急)
吉林省科学技术厅节能第十二个五年规划
发布时间: 2016-04-20 09:59:00 来源:

   

  吉林省科学技术厅节能第十二个五年规划 

    

  为依法推进全省公共机构节能工作,提高公共结构能源利用效率,降低公共机构运行成本,进一步发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,根据《中华人民共和国节约能源法》、《公共机构节能条列》和《吉林省公共机构节能办法》有关规定,制定本规划。 

  本规划结合“吉林省科学与技术发展第十二个五年规划”提出的目标、任务而定,是指导我厅系统节能工作在“十二五”期间的指导性文件、纲领和目标。 

  一、节能减排的总体要求和主要目标 

  (一)本规划周期为:2011-2015年。 

  (二)指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为指导,深入贯彻落实《吉林省节能十二五规划》,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,健全管理体制,完善制度标准,加强监督管理,强化宣传教育,切实提高公共机构能源资源利用效率,形成节约型公共机构建设的长效机制,充分发挥公共机构节能的表率示范作用,带动全社会节能工作的深入发展。 

  (三)遵循原则:坚持率先垂范,注重发展公共机构节能示范作用;坚持依法节能,提高公共机构节能法制化、规范化水平;坚持突出重点、分类指导,推动公共机构节能全面发展;坚持政策引导与市场机制相结合,引导公共机构自觉节能。 

  (四)主要节能目标:到2015年,建立比较完善的节能组织管理体系、政策法规体系、监督考核体系、宣传培训体系、技术支撑体系和市场化服务体系。 

  主要量化指标以2010年为基数到2015年人均能耗下降15% 

  量化指标 

  2010 

  2015 

  控制范围 

  水(吨) 

  14088 

    

  15% 

  电(千瓦) 

  141907 

    

  15% 

  油(升) 

  16062 

    

  15% 

  办公耗费(元) 

  32068 

    

  15% 

  二、节能工作重点 

  (一)公务用车 

  加强公务用车编制和配备管理,坚持填写公务用车档案和原始台账,实施公务用车油耗定额管理,实行单车能耗核算和节能奖励,张榜公示单车能耗数据,坚持每季度公示制度,年终评比制度。加强公务用车集中统一管理,严禁公车私用。 

  (二)办公耗费 

  严格执行办公用品采购、配备和领用制度,制定办公设备配备标准,提高办公设备节能效果。加强办公用品消耗统计,认真填写统一台账。充分利用计算机、网络等现代化办公手段,推进无纸化办公。推广再生纸使用,提高办公耗材再利用。加强资源循环利用,开展办公垃圾分类处理,建立废旧灯管、电子产品和办公设备的回收处理机制。加强会议节能,提高行政节能效能。 

  (三)政府采购 

  发挥政府采购的宏观调控功能,深入推进高效节能产品政府采购,完善节能产品政府采购评价监督机制,对应用范围广、节能效果明显的节能产品、设备执行省政府节能办强制采购,执行省节能办公共机构节能技术、产品推荐目录,尽可能采用国产自主产权、技术先进的节能产品。不得采购国家明令淘汰的用能产品、设备。 

  (四)用水耗费 

  科学合理高效地利用水资源,“十二五”期间,对现有未改造的用水器具全部实施节水改造,到2015年实现节水器具使用率100%,绿化用水全部使用节水浇灌方式。创造条件开展中水回收和雨水收集,完善用水计量设备,实现用水分户计量。尽力安装太阳能热水系统、采暖系统和制冷系统。 

   (五)用电耗费 

  应用紧凑型荧光灯、直管荧光灯、高压钠灯、金属卤化物灯、LED等高效光源,推广配光合理、反射率高、耐久性号的反射灯具和智控装置,把人工控制和使用绿色照明装置紧密结合起来,降低电耗,达到目标。 

   (六)食堂耗费 

  在“十二五”期间,各单位食堂实现全部节能型灶具,节水型清洗设备使用率100% 

  四、保障措施 

    (一)健全节能工作组织管理体系 

  要切实健全节能工作领导机构,明确目标责任,构建节能工作网络,保证节能工作持续、有效实施。完善能源管理岗位责任制,健全节能运行管理制度和用能系统操作规程,加强用能系统和用能设备的巡查检查,重点用能设备的操作岗位需要配备专业技术人员。 

    (二)广泛开展节能宣传教育 

  要加大节能宣传力度,充分利用各种媒介,扎实做好每年度的节能宣传周和节能体验日活动。增强领导和职工的节能意识。要做好节能培训工作,经常开展节能教育和节能技术培训,培养领导和职工良好的节能用能习惯,使其自觉成为节能的宣传者、推动者、实践者。 

    (三)加强节能制度建设 

  “十一五”期间要进一步完善能耗统计和管理制度,完善能源资源消耗统计制度,推进信息化和网络化建设,实现能耗数据网上报送,提高统计工作效率。按规定如实记录能耗院士数据,坚持记录统计台账并及时上报。 

    (四)严格绩效考核,加强节能监督检查 

  要把节能目标和指标完成情况作为对各单位及主要负责人年度绩效考核评价的重要内容,要深入、细化考核项目,严格考核标准,加大奖惩力度。要在规范能耗统计报告工作的基础上,定期公示能耗情况,奖优惩劣,使节能工作这项长期而艰巨的任务成为人人自觉率先垂范的自觉行动。 

    

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司