研发补助“免申即享” 激发企业创新动力
——省科技厅启动实施“吉林省企业R&D投入引导计划”
"/>
首页 组织机构 新闻中心 信息公开 政务服务 党史学习教育 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
研发补助“免申即享” 激发企业创新动力
——省科技厅启动实施“吉林省企业R&D投入引导计划”
发布时间: 2022-06-07 09:00:00 来源:

  为贯彻落实省委十一届八次、九次全会决策部署,深入实施“一主六双”高质量发展战略,强化企业创新主体地位,加快科技自立自强,吉林省科技厅启动实施了“吉林省企业R&D投入引导计划”,创新性采用“免申即享”的方式,对企业研发投入给予补助,引导企业加大科技研发投入,助力吉林振兴和吉林高质量发展。目前,首批补助324户企业的2978.4万元补助资金已全部拨付到位。

  ——在补助程序上,实现“免申即享”。创新实施惠企直达政策,根据省税务部门提供的数据,采用相关部门利用各自掌握的企业相关数据信息分别进行审核筛查的方式,剔除不符合支持条件的企业。对符合支持条件的企业“免申即享”,即直接下达补助计划、直接给予企业补助支持。切实为企业办实事,减少了企业申报、评审、立项等环节,减轻了企业负担,提升了工作效率和质量。
  ——在补助额度上,坚持多投多补。补助资金的计算是以企业近两个年度在税务部门实际申报享受税前加计扣除优惠政策的R&D投入增量和最近一年度R&D投入总额作为依据,企业研发投入越多,得到的补助就越多,引导企业加大科技研发投入。
  ——在补助方法上,增量存量同补。对中小微企业R&D投入增量进行补助;对大型企业,在对企业R&D投入增量补助的同时,对其R&D投入达到500万元以上(含)的存量部分也进行补助,推动企业研发投入总量实现跃升。
  ——在工作组织上,形成部门联动。由省科技厅牵头,会同省财政厅、省市场监管厅、省税务局、省统计局联合印发了《吉林省企业R&D投入引导计划实施办法(试行)》(吉科发人才〔2021〕200号),多部门协同配合,共同组织实施企业研发经费补助工作,确保了工作的科学性和准确性。
  下一步,省科技厅将继续做好吉林省企业R&D投入引导计划的落实,持续为企业办实事,激励企业切实发挥科技创新主体作用,不断加大研发投入,不断提升自主创新能力和创新水平,打好创新主体阵地战,为吉林经济高质量发展培育新动能。(科技人才与企业服务处)
      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000020