首页 组织机构 新闻中心 信息公开 政务服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
省科技厅参加2021年全国科技工作视频会议
发布时间: 2021-01-08 10:55:00 来源:

  1月5日,2021年全国科技工作会议以视频形式在北京召开,科技部机关设主会场,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)和新疆生产建设兵团科技局设分会场。会议总结了2020年和“十三五”科技工作,部署了2021年重点任务。科技部党组书记、部长王志刚作工作报告,科技部党组成员、副部长黄卫主持会议。

  王志刚在工作报告中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握新阶段科技工作的新形势新使命,深入学习领会党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神实质,准确把握科技工作新机遇新挑战,系统谋划新时代科技发展思路。面向“十四五”,要紧紧围绕构建新发展格局,发挥科技创新的战略支撑作用,着力打好关键核心技术攻坚战,着力加强体系能力建设,着力深化科技体制改革,增强科技创新对实体经济的支撑作用,在引领高质量发展和新发展格局上取得新成效。

  王志刚要求,2021年要重点做好十一个方面工作:一是推进国家实验室建设和国家重点实验室体系重组,强化科技创新基础能力。二是健全新型举国体制,集中力量打好关键核心技术攻坚战。三是发布“十四五”科技创新规划,健全规划实施和资源配置机制。四是制定实施基础研究十年行动方案,提高创新策源能力。五是强化企业技术创新主体地位,加快高新技术研发应用。六是大力发展农业和民生科技,保障人民生命健康和民生福祉。七是加快建设区域创新高地,打造高质量发展动力源。八是深化科技体制机制改革,提升创新体系效能。九是强化作风学风建设和科技监督,构建大监督格局。十是全方位培养引进用好人才,充分激发人才创新活力。十一是坚持开放包容互惠共享,加快提升科技创新国际化水平。

  参会代表会后表示,要认真学习领会全国科技工作会议精神,更加持之以恒深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要指示重要讲话精神和关于科技创新工作的重要论述,紧密围绕省委省政府工作部署,把握新发展阶段,坚持新发展理念,科学谋划部署2021年和“十四五”科技工作,努力实现我省科技创新竞争力和科技创新综合能力持续提升,为推动经济社会高质量发展,实现吉林全面振兴全方位振兴提供强有力的科技支撑。

  省科技厅厅领导、处(室)负责人、长春市科技局和长春高新区相关负责同志在厅机关视频分会场参加会议。(办公室)

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020