首页 组织机构 新闻中心 信息公开 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
“中白科技创新合作会议”在长春召开
发布时间: 2020-09-10 10:57:00 来源:

   

  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,进一步推动中白科技创新务实合作,促进吉林省与白俄罗斯科技创新资源对接,加快科技创新人才交流、技术合作与科技园区建设,9月3日吉林省人民政府与白俄罗斯国家科学技术委员会共同主办了“中白科技创新合作会议”。中白双方领导和嘉宾分别在中国北京、长春和白俄罗斯明斯克三地视频连线。深入落实两国元首达成的重要共识,加强交流互动,携手推动合作,促进互惠共赢,推动新时代科技创新合作取得新成果。吉林省委副书记、省长景俊海,白俄罗斯国家科委主席舒米林,科技部国际合作司副司长陈霖豪,以及两国使馆外交使节出席会议并致辞。会议由吉林省人民政府副省长安立佳主持。

  会上,省委副书记、省长景俊海代表省委、省政府,向与会嘉宾表示欢迎。他指出,中国和白俄罗斯是全天候的好朋友。吉林省高度重视与白俄罗斯合作,近年来,双方密切友好往来,深化务实合作,取得丰硕成果。这次中白科技创新合作视频会议的成功举办,既是落实两国元首互访成果的重要举措,又是积极响应“一带一路”建设的重要成果。希望双方携手共进,搭建平台、畅通渠道,推动合作迈向更高水平更深层次。一是以科技为引领,做落实两国元首重要共识的践行者。深化科技、人才、平台等合作,加快中白科技园、中白国际创新中心等项目建设,力争更多共赢成果。二是以产业为支撑,做两国全面战略伙伴关系的推进者。聚焦现代新型汽车、航空航天、现代农业等重点产业,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,联合攻克关键核心技术,实现高水平优势互补。三是以交流为纽带,做共建“一带一路”的贡献者。完善交流机制,扩大贸易合作,增进传统友谊,为开拓两国各领域互利合作新局面作出新贡献。

  舒米林表示,加强科技创新合作,有利于双方联手应对全球化竞争挑战。我们愿意积极参与共建“一带一路”,深化与中方全方位科技合作,共同推进长春中白科技园等合作项目建设,吸引更多高科技企业和项目入驻园区,进一步拓展合作领域和深度,加快研发生产一体化进程,为两国合作作出积极贡献。

 

 

  会上,省委副书记、省长景俊海、白俄罗斯国际科委主席舒米林分别为长春中白科技园聘任的技术顾问,吉林大学校长、中国科学院院士张希、白俄罗斯科学院院士赫鲁斯塔列夫等中白两国等9名院士颁发了聘任证书。吉林省科技厅厅长于化东、白俄罗斯国家科委主席舒米林分别代表双方签署了《中白科技创新合作会议备忘录》,进一步推动了吉林省与白俄罗斯科技创新交流与合作。长春中白科技园负责人就“长春中白科技园”建设情况作报告,“中白功能型浆果开发中心”“中白碳/碳复合材料联合开发与应用中心”“精准医疗器械研发中心”等中方部分入园合作项目正式启动。

  此次活动,为进一步促进吉林省与白俄罗斯在科技人文交流、共建科技园区、搭建合作平台,联合项目研发等方面的务实合作奠定了更加坚实的基础,为推进中白科技创新合作向更高层次,更宽领域发展起到了积极作用。

  中国科技部有关部门负责同志省直各有关部门和长春市、吉林市、延边州有关部门负责同志,以及各高校、科研院所有关负责同志和企业代表100余人参加了会议。(国际合作处)

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020