首页 组织机构 新闻中心 信息公开 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
六五环境日生态环境保护倡议书
发布时间: 2020-06-05 11:18:00 来源:

  2020年,是全面建成小康社会、坚决打赢污染防治攻坚战的收官之年。全省上下在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平生态文明思想,聚力推进“五大保卫战”,全力补齐生态环境短板,着力解决突出环境问题,生态环境质量持续改善,人民群众的环境获得感不断增强。

  “良好生态环境是最普惠的民生福祉”。我们每个社会成员既有享受良好生态环境的权力,也有参与和促进生态环境保护的义务。今年6月5日是第49个环境日,国家主题是“美丽中国,我是行动者”。为进一步促进环境保护公众参与,使每名社会成员更加自觉地践行绿色生活方式,为实现打赢污染防治攻坚战贡献一份力量,我们向公众发出如下倡议:

  1.关注生态环境。关注环境质量、自然生态和能源资源状况,了解政府和企业发布的生态环境信息,学习生态环境科学、法律法规和政策、环境健康风险防范等方面知识,树立良好的生态价值观,提升自身生态环境保护意识和生态文明素养。

  2.节约能源资源。合理设定空调温度,夏季不低于26度,冬季不高于20度,及时关闭电器电源,多走楼梯少乘电梯,人走关灯,一水多用,节约用纸,按需点餐不浪费。

  3.践行绿色消费。优先选择绿色产品,尽量购买耐用品,少购买使用一次性用品和过度包装商品,不跟风购买更新换代快的电子产品,外出自带购物袋、水杯等,闲置物品改造利用或交流捐赠。

  4.选择低碳出行。优先步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车。

  5.分类投放垃圾。学习并掌握垃圾分类和回收利用知识,按标志单独投放有害垃圾,分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。

  6.减少污染产生。杜绝露天焚烧垃圾、秸秆,少烧散煤,抵制露天烧烤,减少油烟排放,少用化学洗涤剂,少用化肥农药,避免噪声扰民。

  7.呵护自然生态。爱护山水林田湖草生态系统,积极参与义务植树,保护野生动植物,不破坏野生动植物栖息地,不随意进入自然保护区,不购买、不使用珍稀野生动植物制品,拒食珍稀野生动植物。

  8.参加环保实践。积极传播生态环境保护和生态文明理念,参加各类环保志愿服务活动,主动为生态环境保护工作提出建议。

  9.参与监督举报。遵守生态环境法律法规,履行生态环境保护义务,积极参与和监督生态环境保护工作,劝阻、制止或通过“12369”平台举报破坏生态环境及影响公众健康的行为。

  10.共建美丽中国。坚持简约适度、绿色低碳的生活与工作方式,自觉做生态环境保护的倡导者、行动者、示范者,共建天蓝、地绿、水清的美好家园。

   

  

  

   

  

  

   

  

  

   

  

  

  

  

  

  

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020