首页 组织机构 新闻中心 信息公开 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
吉林省科技成果转移转化工作推进大会在长春市召开
发布时间: 2019-03-11 08:44:00 来源:

 

    3月8日,经省政府批准,吉林省科技成果转移转化工作推进大会在长春市隆重召开。会议由省政府副秘书长高材林主持,副省长安立佳出席会议并讲话。省科技厅省财政厅、省工信厅、省发改委、省教育厅、省人社厅、省地方金融监督局等省直部门领导,各市(州)、县(市、区)、长白山管委会、长春新区、部分高等院校、科研单位、国家级高新区分管负责人和科技管理部门主要负责人,科技企业及科技服务机构有关负责人参加会议。

本次大会是为深入贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会、两院院士大会上的重要讲话精神,认真落实全国科技工作会议精神和省政府工作报告部署要求,总结吉林省科技成果转移转化工作经验,梳理存在问题,推动我省科技成果转移转化工作实现跨越式发展而召开的大会。

会上,省科技厅厅长于化东作了全省科技成果转移转化工作报告。报告全面介绍了我省科技成果转移转化工作情况,在省委省政府高度重视下,我省已经形成重视科技成果转移转化的浓厚氛围,构建起较为健全的科技成果转移转化体系,探索出一套行之有效的推进机制,科技创新成果不断涌现,技术合同成交额不断攀升。报告还分析了我省科技成果转移转化工作存在的问题,提出了下一步推进科技成果转移转化工作安排。

副省长安立佳的讲话中,对我省科技工作深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技强省建设,提升科技创新总体水平取得的成绩给予了充分的肯定。对全省科技成果转移转化工作提出了六点意见第一,要提高政治站位,充分认识推动科技成果转移转化的极端重要性。各地、各部门、各单位要高度重视,切实增强推动科技成果转移转化工作的紧迫感和使命感,坚决把科技成果转移转化工作摆上重要位置,坚定信心,强化措施,主动作为。第二,要坚持问题导向,深入推进科技体制机制创新。深化科技评价制度改革,建立健全激励机制,完善产学研合作。第三,要激发内生动力,充分发挥企业的主体作用。着力培育和引进一批高科技企业,强化企业创新决策主体作用,强化企业技术创新投入的主体作用。第四,要聚焦核心要素,扎实推进人才队伍建设。着力用好本地人才,加大招才引智力度,建立容错纠错机制。第五,要注重示范带动,着力加强科技创新平台建设。加强示范区、自创区、科技金融服务平台和科技中介服务市场建设。第六,要强化统筹协调,确保各项工作顺利推进。强化领导责任,健全协同机制,营造良好氛围,形成全省上下齐心、全员参与、共同推动的良好局面。

高材林副秘书长对各地区、各部门、各单位就落实好安立佳副省长讲话精神做出具体安排。

会上,长春市、吉林市、长春新区、梅河口市、敦化市、通化县中科院长春应化所、吉林大学、吉林农业大学、长春理工大学吉林省创新医药公共服务平台有限责任公司、长春北湖科技园长春孔辉汽车科技股份有限公司、吉林亚泰集团建材投资有限公司等14家单位做了典型发言(成果转化与区域创新处)

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020