首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
“第八届东北亚产业技术合作研讨会”在我省召开
发布时间: 2018-10-08 08:21:00 来源:

 

2018年9月27日,由吉林省科学技术厅、日本鸟取县商工劳动部和韩国江原道经济振兴局共同主办,吉林省科学技术厅承办,延边大学、吉林省农业科学院和吉林省计算中心协办的“第八届东北亚产业技术合作研讨会”在吉林省长春市召开。会议主题为“国际科技合作与东北亚地区创新发展”。中国吉林省科技厅、韩国江原道经济振兴局、日本鸟取县商工劳动部分别率三国大学、科研院所、科技企业和科技园区负责人和有关专家学者共160余人参会。省科技厅厅长于化东出席并代表中方致辞,副厅长谢景武发表了主旨演讲。

厅长于化东首先对日本鸟取县和韩国江原道代表团的到来表示欢迎,并对三方多年来在产业技术的交流与合作予以充分肯定。并表示,吉林省一直重视通过国际科技交流与合作提升科技创新能力,特别是与东北亚的科技合作,为加速吉林科技创新步伐起到了重要的推动作用。通过政府推动、项目带动和合作驱动,吉林省国际科技合作基本上形成了全方位、多层次、宽领域的对外科技合作新格局。第四次技术与产业革命已经到来,智能革命将对人类的经济、社会发展产生颠覆性影响,共享社会是大势所趋,在合作中竞争,在竞争中合作,将是建设人类们共同美好家园的必由之路。中国与韩国和日本都是一衣带水的友好近邻,地理相近,文化相通,友好交往源远流长。并且相信今年在中国吉林召开的第届东北亚产业技术合作研讨会一定会取得新成果、新成就,三个友好省道县之间科技与产业合作一定会在更大范围、更广领域、更高层次上健康稳定发展。

副厅长谢景武发表了题为“吉林省科技创新发展概况”的主旨演讲。详细阐述了吉林省科技基本情况,以及创新驱动发展和吉林省国际科技合作的最新进展,并向与会代表介绍了未来吉林省的创新发展思路。让日本、韩国友好省道县的代表们更加了解吉林科技,让与会代表更加明确未来几年吉林省科技创新驱动发展的整体思路、规划和重点任务。

日本鸟取县代表团团长佐佐木俊二先生代表日方致辞,商工劳动部产业振兴课代表介绍了“鸟取县生产技术的相关政策”。韩国江原道代表团团长金振辉先生代表韩方致辞,江原道科技园达标发表了题为“江原道第四次工业革命对策”的主旨演讲。

此外,中日韩三方的科学家还在会议上发表了涉及电子信息、先进制造、医疗、生命科学、农业、畜牧业等领域的最新研究进展情况,探讨了三方在产业技术领域的科技交流与合作。

省分别于1994年6月和8月与韩国江原道、日本鸟取县正式建立友好省道(县)关系。2006年9月份召开的“第十一届东北亚地区地方政府首脑会议”上,各方代表团一致提出要加强地区间尖端产业技术交流与合作,以促进东北亚地区的共同发展中国吉林省、韩国江原道和日本鸟取县同意政府将合作举办科技论坛并在共同研发等实质性的科技交流活动方面开展积极合作2008年10月我省政府派出以省科技厅厅长为团长,包括院校、企业领导和学者的代表团出席了在韩国春川召开的“首届东北亚产业技术论坛”。时至今日中韩日三方共轮流举办了届“东北亚产业技术论坛”,三方人员围绕生物医药、医疗器械、有机农产品、创新体系建设、科技园区建设和地区经济发展等广泛议题进行了研讨,增进了相互了解,促进了三方科技产业管理部门、技术领域专家学者的交流合作,有利于东北亚地区的和平与繁荣。(国际合作处)

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2