首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 政务动态
长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室召开首届“长白山研究”青年学者论坛取得重要成效
发布时间: 2017-12-07 14:51:00 来源:

  

  为促进交流、拓宽视野、开放合作、凝聚共识、整合共进,以实际行动贯彻“科教兴国战略”、“人与自然和谐共生基本方略”和“建设美丽中国”等系列生态文明建设重要精神,由吉林省科技厅、长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室主办,长白山科学研究院承办的“长白山自然与人文--首届‘长白山研究’青年学者论坛”,于2017年11月17日至18日在长白山池北区举行。

  吉林省科学技术厅,长白山保护开发区管委会及中国科学院沈阳生态研究所、吉林大学、东北师范大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、延边大学、长春师范大学、通化师范学院、吉林省林业科学研究院、吉林农业大学、长春大学、吉林省社会科学院历史研究所、长春工程学院、长白山地震局、长白山气象局等青年学者代表及长白山科学研究院科研人员参加了论坛。

  长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室主任、吉林大学生命科学学院教授陈霞向与会人员介绍了长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室基本情况。吉林省科学技术厅基础处副处长李明石、长白山保护开发区党工委委员、管委会副主任雷涯邻、长白山科学研究院党委书记、院长陈兆双分别向大会致辞。

  论坛上,特约专家中国科学院生态环境研究中心研究员邓红兵,长白山生物群落与生物多样性吉林省联合重点实验室主任、吉林大学生命科学学院教授陈霞,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员姜明,分别作了题为《生物文化多样性、联接文化与自然》、《科研思维的新模式》、《湿地科学及其研究进展》的学术报告。来自中国科学院沈阳应用生态研究所、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、吉林省林科院、延边大学、长春大学、通化师范学院、长白山气象局及长白山科学研究院在内的10家单位的共计16名青年学者围绕“长白山自然与人文”题材作了主题演讲。

  论坛期间,与会青年专家学者针对“长白山科学研究一体化”议题进行了分组讨论,根据讨论情况,组长进行了综合的总结汇报。

  本届青年学者论坛在参会人员的共同努力下圆满结束,青年学者们对于长白山研究拓展了视野,同时也为研究长白山科研团队搭建起一座交流桥梁,为共同推进长白山生态文明与和谐发展共赢建立了纽带。我们将会把此次论坛收获成果运用到今后的工作中,争取获得更好的成绩,为我省推动生态文明建设、构建生态保护体系作出更大贡献!(基础处)

  

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2