首页 组织机构 新闻中心 信息公开 政务服务 党史学习教育 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省科技厅厅长李岩到中科院长春应化所等科研院所调研指导抗击疫情推动复工复研工作
发布时间: 2022-04-20 19:19:00 来源:

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于统筹做好疫情防控有序恢复经济发展秩序若干措施的通知》精神,统筹疫情防控和经济社会发展,推动科研院所加快复工复研,4月20日上午,省科技厅厅长李岩率领相关处室负责人到中科院长春应化所、吉林省农科院、中科院东北地理所调研,了解科研院所抗击疫情情况、复工复研情况,以及复工复研遇到的实际问题,现场调度解决科研院所复工复研过程中存在的困难和诉求。


  中科院长春应化所有20位专家按照闭环管理要求,一直坚持在实验室开展研发工作,以确保国家重大研发任务如期完成。李岩厅长对坚持研发的专家表示敬意和肯定,嘱咐单位领导要落实防疫要求,做好服务。在与中科院长春应化所副所长衣卓交流时了解到,科研单位复工备案、复工专家住宿等相关问题,指示相关负责人协助解决。

  省农科院院长马国成介绍了省农科院抗击疫情、复工复研、指导春耕生产、开展科技服务等相关工作。目前,已有近90位专家开始复工复研,400余位技术人员深入实验基地开展科学实验;成立了春耕生产专家服务团,开展“战疫保春耕 科技来支撑”为主题的云端助农“加强版”大型网络直播助农活动,总观看量达124.31万人次,单场直播观看人次突破30万;会同省科技厅开设的“2022备春耕技术微课堂”,已发布玉米、水稻、大豆、高粱等作物春耕生产技术课程56期,总观看量达559.1万人次;组织专家撰写的春耕生产技术指南29篇,现已发布21篇,总阅读量3.7万人次,被其他媒体分享转发2900余次。充分发挥专家团队、专家与新型农业经营主体联合紧密的优势,通过电话、网络等形式,对20个乡村振兴科技引领示范村以及覆盖全省的333个基地基点等开展远程对接指导。李岩厅长对省农科院积极推动复工复研、开展形式多样的科技服务、为春耕生产和乡村振兴提供技术服务和保障表示肯定,还就农业科研物资运送到试验田和实验基地、技术服务人员深入到实验基地存在的提问进行了交流,并将相关情况反馈给相关职能部门。
  中科院东北地理所所长姜明介绍了复工复研工作,制定复工复研方案,落实示范区建设所需农机、农资的准备工作,落实一线技术人员前往示范区通行证。同时,有效利用网络交流手段,通过线上视频会的方式对接各农场示范区,进行技术培训,落实春耕生产,建立微信工作群,遇到问题及时沟通解决。李岩厅长在肯定工作的同时,还现场交流了科研物资、技术服务人员深入实验基地和试验田遇到的困难和问题的解决方案。
  省科技厅副厅长曲玉祥参加调研。
  

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备05001602号
网站标识码:2200000020