首页 组织机构 新闻中心 信息公开 政务服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“百名院士吉林行”系列活动—任南琪院士海绵城市建设主题技术峰会在长春举行
发布时间: 2020-08-13 09:46:00 来源:

  2020年8月4日上午9时,中国工程院任南琪院士海绵城市建设主题技术峰会,在长春市市政工程设计研究院报告厅举行。吉林省28个海绵城市和设市城市共60多名政府和建设管理部门负责同志参会,并同步面向社会网络直播,让公众更加了解海绵城市建设理念。本次活动由吉林省科技厅、吉林省住建厅和长春市政府主办,中国工程科技发展战略吉林研究院、哈尔滨工业大学、长春市建委协办,长春市政院、长春水生态海绵城市设计研究有限公司承办。峰会主题是:绿色、生态、自然与后海绵城市时代。

 

 

  任南琪院士报告从国家水生态环境需求、黑臭水体治理技术与现状、海绵城市理念实践与推广、基于大数据构建智慧水务等方面,结合国内外海绵城市建设发展理念与实践经验,系统的阐述了树立海绵城市理念和打好黑臭水体治理攻坚战的战略思考,并系统介绍了城市水循环系统1.0、2.0、3.0及4.0的发展过程及内涵,提出整治黑臭水体要从污水管网、源头减排着手,未来的海绵城市建设要将自然净化和人工强化结合在一起,实现有效的资源化、能源化利用;在小排水基础上构建起大排水系统,树立起城市水资源与水环境的综合整治的系统工程理念。任南琪院士提出,要充分利用大数据与人工智能,未来创建出具有中国特色的海绵城市建设系统。运用信息和通信技术手段,基于水资源与安全、水环境与生态两个方面,构建互联网+城市水系统的智慧水务系统,旨在实现政府决策和公众知情,最终实现数字化规划、数字化工程设计与智慧水务管控的“后海绵”时代。

  任南琪院士,系哈尔滨工业大学原副校长,现任城市水资源与水环境国家重点实验室主任,主要从事城市水资源与水环境改善技术与对策研究,主持国家和省部级项目23项,获多项国家级奖项及省部级奖项。发表论文SCI收录700余篇,授权国家发明专利61项。曾入选国家“百千万人才工程”一、二层次,教育部“跨世纪优秀人才培养计划基金”获得者,享受国务院特殊津贴。自2019年院士工作站成立以来,任南琪院士作为吉林省海绵城市建设的首席专家顾问,从顶层设计、数字规划、科学管控等方面,为系统化全域推进吉林省海绵城市的建设,提供了多方位的指导。

  报告会后,任院士与各地与会代表座谈交流了海绵城市建设工作经验与问题,并实地考察了长春市海绵城市实验基地、水生态文化园等海绵城市示范项目。(中国工程科技发展战略吉林研究院)

  

  

  

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020