首页 组织机构 新闻中心 信息公开 办事服务 科技资源 公众参与 政策指引
首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全方位开展服务 助力企业创新发展
发布时间: 2020-04-17 09:42:00 来源:

  

  按照吉林省委、省政府《关于开展“服务企业周”的活动方案》的部署要求,4月15日,省科技厅围绕实施科技企业培育工程和“双创”升级工程,开展了“科技创新主题服务日”活动,帮助企业最大限度减少疫情带来的损失,支持企业加快创新发展,活动日当天举办的三场在线培训活动,取得了良好效果。

  在科技小巨人企业培训活动中,相关负责同志从科技小巨人企业认定扶持工作基本情况、认定条件、申报流程、申报材料、评定标准、扶持政策等6个方面做了详细介绍,并在线回应了企业提出的问题。目前,我省已认定扶持科技小巨人企业747户,支持小巨人企业R&D投入补助资金2.15亿元,预计到2020年底,我省将累计认定扶持科技小巨人企业1000户左右。

  在高新技术企业培训活动中,相关负责同志从我省高新技术企业基本情况、认定条件、认定流程、申报材料、监督管理等5个方面做了详细介绍,省税务局相关负责同志对高新技术企业税收优惠政策和研发费用加计扣除政策进行了详细解读,并在线回答了企业关心的问题。目前,我省高新技术企业数量已达到1699户,省科技厅将持续做好高新技术企业认定管理工作的“加减法”,促进多部门协同服务,提升认定管理工作效率,减轻企业申报负担,全面落实惠企政策。

  在“后疫情时期创业孵化机构与创业企业的生存与发展”专题培训中,首都科技发展战略研究院执行院长、北京创业孵育协会理事长颜振军博士和吉林大学创新创业教育学院副院长费宇鹏教授,分别以“疫情之下创业孵化机构的生存与发展”和“新创业,新赋能——后疫情时代的孵化能力提升”两个主题与我省的孵化器从业人员和部分科技创业企业共同分享了双创孵化机构在后疫情时期的发展与提升问题,并在线回答了大家关心的问题。

  三场在线培训活动都取得了良好的效果,大家积极提问,交流踊跃,企业纷纷表示通过培训进一步增进了对相关政策的了解和认识,增强了信心,受益良多。来自省内高新技术企业、科技小巨人企业、科技创业企业、科技企业孵化器、众创空间、大学科技园、市州科技部门和有关单位的1300余人参加了活动。

  下一步,省科技厅将结合此次“服务企业周”活动,持续利用各种线上线下平台,持续开展政策宣讲、在线培训、在线答疑等活动,面向科技型中小企业宣传解读“援企稳岗、减税免费、社保减免、金融支持”等重点政策,支持企业复工复产。并会同有关部门积极落实提高科技型中小企业研发费用加计扣除比例。通过扶持引导,努力推动高新技术企业和小巨人企业成为研发投入的主体、科技创新的主体,为我省经济高质量发展培育新动能。(科技人才与企业服务处、行政审批办)

 

 

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网站通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
网站标识码:2200000020