首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
吉林省科技活动周开幕(5月20日 中国科技网)
发布时间: 2017-05-23 10:55:00 来源:
  

 

                                                 吉林省科技活动周开幕

  

  “2017年吉林省科技活动周”5月20日在吉林省四平市英雄广场拉开帷幕。

  人头传动的主会场设有10个展区。分别为古生物化石标本区、科技潮物、魔幻秀场、创客秀场、星空吉林、“520”科技、科普部落、创新e站、四平展区、吉林省民营中医医疗机构协会义诊服务区。“星空吉林”展示的各种无人机最为引人注目,长光卫星技术有限公司张博说,“我们研制的吉祥系列无人机已广泛应用于林业、农田、水域、警用等领域的航拍、监测等,预计“十三五”期间无人机产业产值将增长50%以上”。

  中国科学院公众科学日(长春)也在同日开放。在中科院长春应化所趣味科学实验课堂,科学家给小观众们上了一堂别开生面的化学课――色素不许跑。在化学小实验区,利用烧杯、注射器、导线、化学溶液等简单的用具,直观的展示了镍氢电池微观世界及反应原理;“和金鱼一起冒险”实验中,大家为小金鱼“穿冰川、越火海”后依然健康游动而感到惊奇不已;翻滚的色彩、彩色泡沫喷泉、烧不坏的手帕、大象牙膏……各种设计巧妙的化学小实验,大大激发了观众探索科学奥秘的热情。在应用化学体验区,展示了用“玉米”为原料做成的环保塑料――聚乳酸材料在“3D打印”中的应用。在大型公众科学涂鸦墙,展示着微观化学摄影作品,为大家带来了别样的风景。在科普展馆,参观者们看到了我国第一块合成橡胶等化学领域的代表性成果、了解了被誉为“中国应用化学的摇篮”的长春应用化学研究所发展历程。观众们还亲身体验了神秘的国家重点实验室工作状态,聆听专业人员做的专题报告《神奇的柔性显示技术》、《老年痴呆症的昨天今天和明天》。

  在科技活动周开幕仪式上:吉林省受到全国表彰的科普工作先进单位和先进个人获颁奖;四平市科技大市场揭牌;省领导向科技服务小分队授旗。

  今年的吉林省科技活动周从5月20日至27日在全省各市州、县市区同时展开,其间全省将开放120多处科普基地场馆,开展一系列丰富多彩的科普宣传活动,预计将有近百万人次参与。

 

 

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司