首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
5月20日至27日的2017年吉林省科技活动周昨日在四平市启动 全省120多处科普场地免费开放(5月21日 城市晚报)
发布时间: 2017-05-23 10:46:00 来源:

  

5月20日至27日的2017年吉林省科技活动周昨日在四平市启动

全省120多处科普场地免费开放

 

 

   昨日上午,2017年吉林省科技活动周暨四平市科技大市场启动仪式在四平市英雄广场举行。今年的省科技活动周从5月20日至27日在全省各市州、县市区同时展开,在此期间全省将开放120多处科普场馆(基地),开展一系列丰富多彩的科普宣传活动,预计将有近百万人次参与。

  科普小册子格外受欢迎

  “科技活动周”是2001年经国务院批准设立的大规模群众性科普活动,现已成为一个全国性的科技活动品牌,已连续举办17年。17年来,吉林省科技活动周的主会场在省内各地轮流举办,科学技术普及的火炬也传遍了全省各地。在昨日的启动仪式后,有数千名市民在主会场的各展区内参观,感受科技的魅力。除了科技知识的展板前,不少市民纷纷用手机拍照留着回家慢慢看,现场发放的科普小册子成了格外抢手的“精神食粮”。其中涵盖了应急避险、交通出行、生活休闲、居家常识、饮食健康等各方面的科普知识,实用性很强。而诸如“老年人法律援助服务手册”等小册子,还通过彩色漫画进行图文并茂的讲解,让老年人轻松了解了知识。

  逛“科技超市”让百姓感到新鲜

  与平时逛超市选购物品一样,在科技活动周的主会场,则犹如逛“科技超市”,挑选自己喜爱的“科技成果”来“吸收营养”。主会场共分为10个展区,分别为古生物化石标本区、科技潮物、魔幻秀场、创客秀场、星空吉林、“520”科技、科普部落、创新e站、四平展区、吉林省民营中医医疗机构协会义诊服务区,向公众分别展示了古生物化石、最新科技产品、魔幻科普表演、VR互动体验和机器人表演、“吉林一号”和无人机、趣味科学实验、全省各地区的科技成果和产品以及义诊服务、科普宣传等活动。

  快带孩子免费去学科普知识

  在昨日主会场的趣味科学实验展台,就围了不少孩子,志愿者仅用几样生活中常见的东西,发生化学反应,就可以教孩子不“动嘴”,用矿泉水瓶“吹”气球。不仅孩子们学得不亦乐乎,就连很多家长也大呼“长见识”了。在省科技活动周举办期间,全省联动,将举行多个活动,也有不少科普场馆(基地)免费向市民开放,既是拉近百姓与科技之间的距离的纽带,也是很多梦想“长大当科学家”的小朋友学习科学知识的好机会。

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司