首页 组织机构 新闻中心 信息公开 知识产权 办事服务 科技资源 公众参与
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
吉林省首届Cospace机器人大赛在长春市举行(新华网 10月16日)
发布时间: 2016-10-31 10:02:00 来源:

  吉林省首届Cospace机器人大赛在长春市举行

  

     2016年世界机器人大会唯一官方指定最高级别赛会——2016吉林省首届Cospace机器人大赛近日在长春拉开帷幕。这是吉林省首次引进的世界级机器人赛事。

  为全面贯彻党中央制定的国家发展战略,推动吉林省机器人产业快速向前发展,激发机器人科技研发潜力,将双创吉林活动落到实处,将素质教育改革深入发展,让机器人走进千家万户,让机器人教育走进寻常百姓家,让机器人时代走进吉林省,以达到机器人技术的公众展示、学术交流、科普推广、资源融合等目的,同时也为吉林省自主研发的优秀机器人项目和技术实现产业落地提供了必要支持。

  本次大赛是吉林省首次引进的世界级机器人赛事,是当前全球规模最大、水平最高、影响最广的集机器人教育、研究及应用与一体的国际机器人专业赛事。

  吉林省科技厅与教育厅在建设工业时代4.0、建设智能社会2025,建设一带一路的大旗下,打造属于吉林省特色的智能未来、智能社会和智能科技。该大赛从筹备到实施,倾注了省科技厅与教育厅的大量心血,各地部门积极配合,努力打造吉林省自我的创新、创业、创客生态链,创造性的将互联网+的概念进行有机的移植,使得吉林省贫困地区的孩子,农民工子女都能通过机器人的平台平等的与世界交流,这是教育改革过程中的重要一步,也是科技创新发展为社会带来的巨大福音。

  本次参赛的优异选手还能通过该平台直接从吉林大地走向世界大赛的舞台,有机会与世界机器人界的精英进行近距离接触,这对未来吉林省教育与科技发展必将产生深远的意义。

  2016吉林省首届Cospace机器人大赛,无论是具有编程能力的选手还是零基础选手,都可通过实训实现机器人梦想。大赛覆盖吉林省所有中、小学及高等院校。

  吉林省Cospace机器人大赛组委会秘书长刘振泽表示:“希望真正的机器人能进入中小学,能进入千家万户。能通过这个国际平台,让很多青少年真正接触到更高端的平台,走向世界,最终真正让机器人走进我们的生活。”

  机器人大赛由初赛、复赛和决赛三个阶段组成。机器人大赛组委会统一对参赛队伍进行了免费赛前培训。10月15日吉林省预选赛后,获胜代表队将于10月末赴京参加2016北京世界机器人大赛,参赛获奖个人或团体,由“Cospace机器人大赛”中国组委会颁发获奖证书和奖牌。 

  

  本次大赛设立等级奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项。等级奖设一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖各若干。其中一等奖获奖面不超过参赛队数的15%、二等奖的获奖面不超过参赛队数的25%、三等奖的获奖面不超过参赛队数的40%。具体获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模和参赛类别等实际情况确定。单项奖将设最佳创意奖、最佳创新奖、最佳创业奖、最佳实战奖各若干项。比赛还将设优秀组织奖若干项。对参赛获奖学生和单位,由竞赛委员会颁发获奖证书和奖牌。

      
关于我们 | 联系我们 | 网上通告 | 网站地图
版权所有:吉林省科学技术厅 联系方式:0431-88932119 吉ICP备100002019号-2
技术支持:长春吉大正元信息技术股份有限公司